Неправомерный антиэкстремизм в феврале 2014 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в феврале 2014 года.

Нормотворчество

3 февраля президент подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за экстремистскую деятельность)". Закон предусматривает ужесточение наказаний по ст.ст. 280 (призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти и вражды), 282.1 (участие в экстремистском сообществе) и 282.2 (продолжение деятельности организации, запрещенной за экстремизм) УК. По всем статьям повысились размеры штрафов и сроки принудительных работ, по трем из них, кроме ст. 282, – и верхние пороги лишения свободы. До вступления в силу нового закона преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 280, ч. 2 ст. 282.1 и статьей 282.2 УК, относились к преступлениям небольшой тяжести. Теперь они переведены в категорию тяжких преступлений и преступлений средней тяжести – с соответствующими процессуальными последствиями. Главный порок нового закона - повышение верхнего порога срока лишения свободы – мера, предпосылки для которой отсутствовали в российской практике применения антиэкстремистского законодательства.

Уголовное преследование

В конце января - начале февраля в связи с задержанием в Красноярске Андрея Дедкова по подозрению в организации деятельности запрещенного религиозного объединения "Нурджулар" стало известно о возбуждении в городе уголовного дела по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой). По версии Следственного комитета, Дедков с сентября 2012 года организовал в Красноярске ячейку "Нурджулар", "вербовал граждан для участия в экстремистском объединении, распространял запрещенную в судебном порядке литературу ". Следствие сообщило об изъятии в ходе обысков 497 книг, 142 из которых были запрещены, а также о задержании десяти человек, с двух из которых была взята подписка о невыезде. Напомним, Андрей Дедков был одним из обвиняемых по делу, возбужденному по той же статье в 2010 году и закрытому в 2012 году в связи с истечением срока давности. Сообщается также о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК в отношении лидера "молодежного крыла ячейки "Нурджулар"" в Красноярске Магомеда Сулейман-оглы, уроженца Азербайджана. Напомним также, что, с нашей точки зрения, никакого объединения "Нурджулар" на территории России никогда не было, экстремистской была признана несуществующая организация. В России живут мусульмане, изучающие безосновательно запрещенные книги Саида Нурси и сталкивающиеся с неправомерным преследованием со стороны правоохранительных органов. Красноярские мусульмане особенно активно и последовательно оспаривают запреты на книги турецкого богослова.

В середине февраля 2014 года стало известно об идущем в Магасском районном суде Республики Ингушетия процессе над оппозиционным общественным активистом Мусой Абадиевым, которого обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по принадлежности к социальной группе). Абадиеву вменяется пост его блоге, опубликованный в начале 2013 года , в котором он якобы допустил "некорректные высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении определенной социальной группы лиц". Инкриминируемая Абадиеву запись в "Живом журнале" доступна для просмотра в зачеркнутом виде. С нашей точки зрения, в тексте отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК. В нем содержатся претензии к моральному облику русских "патриотов", сформулированные не вполне толерантно, призывы к русскому народу принять ислам, а также инвективы в адрес Владимира Путина. Социальная же группа "представители власти" в тексте вообще не фигурирует. Впрочем, представители власти не являются социальной группой, которая нуждается в защите, обеспеченной антиэкстремистскими статьями. Напомним, согласно постановлению Верховного суда РФ от 28 июля 2011 года, "критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц".

В начале месяца в Москве подвергся обыску и допросу Александр Соколов, аспирант Центрального экономико-математического института РАН. Со слов Соколова, обыск (прошедший с нарушениями) проведен в рамках расследования дела по ч. 1 ст. 282 УК, возбужденного против активиста группы "За ответственную власть" (ЗОВ) Кирилла Барабаша, а сам он является свидетелем. Дело возбуждено по факту размещения в сети видеоролика с выступлением Барабаша. Аспирант утверждает, что не имеет к ролику никакого отношения. По рассказу Соколова, сотрудник Центра "Э" сообщил ему, что поводом для преследования стал подсчет затрат на Олимпиаду, проведенный в его диссертации "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций" (защищенной в октябре 2013 года). Ранее Соколов опубликовал исследование о превышении цен при строительстве Олимпиады. Исследование получило широкий резонанс, в том числе за рубежом.

В феврале стало известно сразу о нескольких уголовных делах, имеющих отношение к терроризму, но по сути скорее относящихся к сфере антиэкстремистского законодательства.

В Барнауле уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) было возбуждено в отношении барнаульского активиста "Другой России" Дмитрия Бычкова. По словам оппозиционера, следствие считает, что он умышленно пропагандировал террористическую деятельность посредством републикации фотографии патрона со страницы петербургского националиста Максима Калиниченко и постановки под этим фото значка Like в августе 2013 года на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Помимо того, что подобные действия едва ли можно воспринимать как пропаганду терроризма, отметим, что социальные сети не являются СМИ. Напомним, в 2010 году Бычкову был вынесен условный приговор по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности запрещенной организации) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывного устройства).за распространение листовок и хранение гранаты.

В середине месяца стало известно, что в Марий Эл возобновлено расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) в отношении профсоюзного активиста, лидера "Движения десятого декабря" и координатора "Левого фронта" из Йошкар-Олы Андрея Свистунова. В 2012 году Следственный комитет РФ по Марий Эл в отношении Свистунова расследовал уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма с использованием средств массовой информации) и по ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). По утверждению следствия, он размещал в социальной сети "ВКонтакте" "адресованные неограниченному кругу лиц текстовые сообщения, оправдывающие терроризм. В них высказывается недовольство существующим порядком управления и оправдание насильственного способа его изменения". В октябре 2013 года был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления по ст. 205.2, а в январе 2014 года – по ст. 282 УК. Согласно постановлению об отказе в возбуждении дела по ст. 282 УК, Свистунова подозревали в "размещении высказываний, содержащих признаки возбуждения социальной розни, направленной против партии "Единая Россия",  а также ее членов и электората" и в высказываний, направленных на возбуждение ненависти по отношению к социальным группам "действующая власть РФ", "Единая Россия", "сотрудники полиции" и "буржуи". Однако эксперты не нашли в текстах Свистунова оправдания террористической деятельности, а только "негативные оценки" "Единой России" и президента Путина. Они также обратили внимание на то, что упомянутые группы не являются социальными. Тем не менее, в середине января 2014 года республиканская прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела по ст. 205.2 и, кроме того, усмотрела в высказываниях оппозиционера признаки ч. 1 ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Сам Свистунов считает преследование политически мотивированным, призванным не допустить создания в республике отделения Российского объединенного трудового фронта, формированием которого он занимается.

В конце февраля появились сообщения об уголовном деле, возбужденном в отношении пятерых жителей башкирского города Дюртюли, которых подозревают в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир". В отношении семи из них, по предварительным данным, возбуждено дело по ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ней), вступившей в силу в конце 2013 года. Это первый известный нам случай использования этой статьи УК. Ст. 205.5 УК предусматривает куда более суровые санкции, чем ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), по которой, как правило, привлекались члены "Хизб ут-Тахрир" до сих пор. Мы считаем, что эта организация была признана Верховным судом РФ террористической при отсутствии доказательств ее причастности к террористической деятельности, и потому преследование ее членов именно как террористов неправомерно. Мы полагаем, что вместо этого Верховному суду следует всерьез рассмотреть аргументы в пользу запрета этой организации как экстремистской.

Административное преследование

В феврале прокуратура Самары возбудила в отношении одной из общин Свидетелей Иеговы административное дело ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). Свидетелей подозревают в распространении литературы в ходе молитвенных собраний. Напомним, мы считаем преследование Свидетелей Иеговы и запрет их текстов за экстремизм неправомерным и воспринимаем его как религиозную дискриминацию.

Мировой суд Первомайского судебного участка Сыктывкара в феврале признал виновной по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию) владелицу сыктывкарского компьютерного клуба "Сайгон" и оштрафовал ее на 5 тысяч рублей. Прокуратура Сыктывкара установила в ходе проверки, что в клубе был возможен доступ к запрещенным сайтам, в том числе содержащим экстремистские материалы. При этом прокуратура не указывала на отсутствие на компьютерах заведения контент-фильтров. Отметим, что компьютерные клубы не являются учреждениями для детей, их посещают и взрослые пользователи, и контент-фильтрация ограничивает их законные права. Кроме того, повторим, что программы контент-фильтрации, как правило, малоэффективны и полного ограничения доступа к запрещенной информации не обеспечивают.