Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения в России антиэкстремистского законодательства в сентябре 2012 года.
Нормотворчество
В конце сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся понятий шпионажа и государственной измены. В действующей версии УК под государственной изменой подразумеваются содействие враждебным действиям иностранных государств или организаций, угрожающим внешней безопасности государства. В новой же версии эпитет "внешняя" отпадает, и безопасность предлагается понимать максимально широко, причем вносимые уточнения, например, насчет того, что содействие может иметь и форму "консультаций", делают формулировки лишь менее определенными. В новую версию закона предлагается внести упоминание о международных (наряду с иностранными) организациях, при том что международными являются и многие зарегистрированные в России организации. Непонятно, как может считаться изменой содействие кому-либо в изменении конституционного строя, как предлагается в законопроекте: ведь Конституция не является неизменной, даже основы конституционного строя могут быть изменены в порядке, установленном Конституцией. Преступлением может считаться лишь насильственная попытка изменения основы конституционного строя, но критерий насильственности в законопроекте отсутствует.
Отметим, что данный законопроект однажды, в декабре 2008 года, уже был внесен правительством на рассмотрение Госдумы, однако в январе 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев вернул его на доработку, которой он так и не подвергся.
В те же дни на рассмотрение Госдумы был представлен законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний", подготовленный Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы.
Этот законопроект откровенно покушается на светский характер государства (то есть как раз на одну из основ конституционного строя), прямо дублирует уже существующие в законодательстве нормы и является дискриминационным по отношению к целому ряду религиозных течений. Подробнее наша позиция изложена здесь. Этот законопроект невозможно исправить, он должен быть отозван. Проблема оскорбления чувств верующих требует совершенно иных подходов.
Уголовное преследование
В сентябре были за истечением срока давности прекращены дела четырех из 12 обвиняемых по так называемому "Делу 12-ти", возбужденному по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК (организация и участие в деятельности запрещенной организации) против 12 активистов "Другой России" в Санкт-Петербурге. Напомним, мы считаем это дело неправомерным, поскольку обвиняемые выступали от имени не запрещенного движения "Другая Россия", кроме того, неправомерным, с нашей точки зрения, был запрет НБП, в продолжении деятельности которой их обвиняют.
Между тем продолжается расследование московского дела по той же ч. 2 ст. 282.2 УК за участие в деятельности НБП - против участников акции по захвату приемной МИД в 2008 году. Во второй половине месяца в рамках расследования была задержана в Оренбурге и доставлена в Москву активистка Алена Горячева. Напомним, в июле 2012 года были признаны виновными и приговорены к штрафам четверо участников акции.
Административное преследование
В начале сентября стало известно, что мировой суд города Азнакаево Республики Татарстан признал владельца городского магазина "Ритуал" Ильмира Харисова виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). Харисов был приговорен за продажу книги Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури "Жизнь Пророка", неправомерно, с нашей точки зрения, признанной экстремистской Ленинским районным судом Оренбурга в марте этого года (о продолжении этого дела – см. ниже), к штрафу в 2 тысячи рублей и конфискации литературы. Отметим также, что книга продавалась в магазине в период, когда о ее запрете еще не было известно.
В середине сентября за продажу книг из числа запрещенных тем же судебным решением Автозаводский районный суд Тольятти оштрафовал на 50 тысяч рублей по ст. 20.29 ООО "Катюша", общество с ограниченной ответственностью, на которое зарегистрирован тольяттинский филиал сети книжных магазинов "Чакона". А чуть ранее аналогичное дело было возбуждено в Самаре против ООО "Ремикс", на которое зарегистрирован магазин "Чакона" в Самаре.
В начале сентябре мировой суд Ленинского округа Тюмени оштрафовал по ст. 20.29 жителя Тюмени на 3 тысячи рублей за размещение в социальной сети ссылки на фильм "Чудеса Корана", безосновательно признанный экстремистским.
Запрет материалов за экстремизм
В середине сентября в Оренбургском областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб на решение Ленинского районного суда Оренбурга о признании экстремистскими 68 мусульманских религиозных материалов. На этот раз в процессе участвуют юристы Совета муфтиев России, представляющие интересы авторов и издательств. Напомним, в Ленинском районном суде процесс проходил без привлечения представителей авторов и издательств, о судебном решении, вынесенном в марте 2012 года, стало известно лишь во второй половине июня. При этом суд разом запретил практически целую библиотеку, изъятую у последователя турецкого богослова Саида Нурси и состоящую из самых разных исламских религиозных сочинений. Заинтересованным лицам удалось добиться восстановления срока подачи апелляции, и в результате суд принял к рассмотрению 14 жалоб на решение о запрете материалов.
В конце сентября 2012 года главный редактор газеты "Наш голос" Василий Бокин обжаловал судебное решение Инзенского районного суда Ульяновской области, который в августе признал экстремистским материалом статью "Остановить геноцид", опубликованную в июле 2009 года в № 2 газеты. Статья представляет собой открытое письмо Бокина к жителям села Оськино, не обучающих детей эрзянскому языку, в ней описываются возможные способы борьбы против дискриминации. Мы считаем, что материал признан экстремистским неправомерно. Автор статьи не призывает к насилию и даже утверждает, что оно вредно. Однако, по нашему мнению, газета заслуживает предупреждения, так как стилистика изложения террористического варианта развития событий такова, что явно вызывает симпатии к этому варианту.
В те же дни в Советском районном суде Орла началось рассмотрение дела о признании экстремистским сайта orlec.ru. Этот популярный в Орле ресурс, позиционируя себя как свободная энциклопедия, предоставляет возможность публикации всем желающим анонимно и "иронически" высказаться на предмет жизни города. Весной на сайте появились публикации "Мечеть", "Аквариум" и "Экономика", которые, согласно выводам экспертов, содержали "признаки возбуждения вражды между группами людей, объединенными по национальному и религиозному признаку", а также "призывы к насильственным действиям". Несмотря на то, что материалы были вскоре удалены администрацией сайта, летом по факту их размещения было заведено дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Теперь речь идет о запрете сайта целиком. С нашей точки зрения, достаточно было бы выдать администраторам "Орлеца" предупреждение, чтобы впредь модерация осуществлялась более эффективно и агрессивные материалы оперативно удалялись.
Блокировка сайтов и иные административные меры
Во второй половине сентября в рамках борьбы с распространением фильма "Невинность мусульман" Генеральная прокуратура потребовала от региональных прокуратур вынести предостережения о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремизму местным провайдерам с целью обязать их блокировать доступ к фильму или содержащим его ресурсам. С аналогичными рекомендациями обратился к операторам связи и Роскомнадзор. В результате подобные распоряжения получили провайдеры в значительной части российских регионов. Некоторые из них выполнили требования указанных ведомств и закрыли доступ к фильму или даже к содержащим его ресурсам (прежде всего, YouTube) целиком. Так, доступ к "Невинности мусульман" и сайтам, на которых он был выложен, был блокирован рядом операторов в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Фильм был удален со страниц социальной сети "ВКонтакте".
Отметим, что указания прокуратуры и Роскомнадзора блокировать доступ к фильму были неправомерными, поскольку на тот момент он не был запрещен: Тверской суд Москвы признал его экстремистским лишь 1 октября, но и это решение еще не вступило в силу. Кроме того, запрет фильма не является достаточным поводом для того, чтобы лишать пользователей доступа к популярным ресурсам, таким как YouTube.
В середине сентября Зеленодольская городская прокуратура Татарстана вынесла предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности жителю села Большие Кульбаши, на которого пожаловались односельчане, которые сочли, что их религиозные чувства оскорблены тем, что сосед осуждает отмечание светских праздников и поминки на третий, седьмой и сороковой день. Мы полагаем, что такой перевод внутриконфессиональных разногласий в плоскость "экстремизма" является неоправданным, и предупреждение вынесено неправомерно.
В начале месяца стало известно, что отборочная комиссия VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино по настоянию представителей Духовного управления мусульман Республики Татарстан исключила из программы фильм режиссера Мехмета Танрисевера "Свободный человек: Бадиуззаман Саид Нурси", посвященный известному турецкому богослову, ссылаясь на то, что в России запрещен ряд книг Нурси, а его последователей преследуют как участников религиозной организации "Нурджулар", признанной экстремистской. Напомним, мы считаем неправомерным как запрет книг Нурси, так и преследования его сторонников, которые никогда не образовывали никакой единой организации.