Неправомерный антиэкстремизм в апреле 2012 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения в России антиэкстремистского законодательства в апреле 2012 года.

Нормотворчество

1 апреля 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал проект федерального закона "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации". Таким образом, вводится запрет на работу с несовершеннолетними для совершивших преступления, предусмотренные в гл. 29 УК РФ (Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, ст. 275-284). Эта мера лежит в русле сложившейся практики по отношению к привлекавшимся к уголовной ответственности. Но, поскольку по статьям УК, входящим в возможную сферу применения будущего закона, зачастую выносят неправомерные приговоры, мы опасаемся, что жертвы неправомерного применения антиэкстремистского законодательства столкнутся с еще большим поражением в правах.

В середине апреля депутат от КПРФ Андрей Тычинин внес в Государственную Думу РФ законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 126-ФЗ "О связи". Тычинин обратил внимание на то, что в нынешнем виде закон содержит формулировку, позволяющую ограничивать доступ к сайтам без соответствующего решения суда, что противоречит конституционному принципу презумпции невиновности. Автор законопроекта предложил привести формулировку закона о связи в соответствие с Конституцией и статьями ГПК РФ, регламентирующими порядок обращения прокуратуры и иных государственных органов в суд с исками в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Согласно тексту законопроекта, в  п. 1 ч. 3 ст. 64  N 126-ФЗ "О связи" должно быть указано, что "ограничение доступа или приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании решения суда, вступившего в законную силу в случаях, установленных федеральными законами". 12 апреля 2012 года законопроект был отправлен на рассмотрение в комитет Госдумы по культуре. Мы положительно оцениваем законопроект Тычинина. Центр "Сова" многократно отмечал, что ограничение доступа к сайтам без соответствующего решения суда, но лишь на основании прокурорского распоряжения неправомерно и влечет за собой многочисленные злоупотребления.

Во второй половине апреля МВД внесло на рассмотрение Правительства законопроект о внесении изменений в статью 20.3 КоАП РФ (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Законопроект предполагает введение штрафа также за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций и повышение размера штрафа за правонарушения по данной статье. Мы не поддерживаем эту инициативу МВД. Напомним, мы не согласны с нынешней формулировкой статьи 20.3 КоАП, поскольку на практике публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики зачастую не нацелено на их пропаганду (банальный пример – фильмы о войне), но преследуется наравне с пропагандой. Неудачная формулировка статьи обусловила многочисленные случаи неправомерного преследования граждан и организаций, прежде всего, СМИ (см. ниже дело Стрыгина). В случае принятия законопроекта такое преследование будет направлено и на тех, кто по каким-либо причинам сочтет нужным опубликовать элементы атрибутики или символики запрещенных организаций. К тому же, такие организации могли использовать символы, использующиеся и в совершенно другом контексте. Говорить о возможном ужесточении и расширении статьи, с нашей точки зрения, следовало бы после изменения ее формулировки таким образом, чтобы публичная демонстрация без цели пропаганды не была наказуема.


Уголовное преследование

В начале месяца в Петрозаводске было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии) против председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова за публикацию на сайте МПГ заметки "Карелия устала от попов". Заметка содержит агрессивную критику РПЦ, однако в ней нет призывов к насилию против верующих. Напомним, что согласно разъяснению Верховного суда критика религиозных объединений сама по себе не образует состава ст. 282 УК.

В середине апреля в Москве и Петербурге стартовали слушания по делам, возбужденным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации) против активистов "Другой России" по обвинению в реанимации деятельности запрещенной НБП. В Москве рассматривается дело двух активисток "Другой России", участниц акции по захвату приемной МИД в 2008 году. В Петербурге перед судом предстали 12 активистов "Другой России", 9 из них обвиняются по той же ч. 2 статьи 282.2, еще трое - по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). Мы считаем необоснованным преследование за участие в деятельности запрещенной НБП, поскольку, с нашей точки зрения, сам запрет этой организации был судебной ошибкой.

Во второй половине месяца Таганский районный суд Москвы продлил срок ареста обвиняемым по громкому делу о панк-акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Мы не считаем правомерным преследование  предполагаемых участниц акции по ч. 2 ст. 213 УК РФ - хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву религиозной вражды – так как не усматриваем в этой акции мотива вражды к православным или к христианам в целом. В конце апреля стало известно, что и авторы экспертного заключения, проведенного по заказу следствия, не видят в действиях участников акции признаков уголовного преступления, но только признаки оскорбления чувств верующих и оскорбления лично патриарха Кирилла, то есть административных правонарушений. Однако следствие скрыло результаты экспертизы от суда, и было вынесено решение о продлении ареста. Между тем, еще в начале месяца правозащитная организация Amnesty International опубликовала обращение к российским властям с призывом освободить задержанных участниц группы как узниц совести.


Административное преследование

Во второй половине месяца в Саратове был приговорен к штрафу по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) блоггер Александр Стрыгин. Стрыгин был осужден за то, что сделал на своей странице в Живом журнале перепост подборки коллажей и демотиваторов, один из которых представлял собой фотографию руководства Третьего Рейха на фоне нацистской символики, сопровождавшуюся  надписью "МВД РФ". Приговор был вынесен на основании публикации символики и атрибутики нацистской Германии. Мы считаем этот приговор неправомерным, поскольку блоггер явно не пропагандировал таким образом нацизм.


Запрет материалов за экстремизм

В начале апреля в Костромской области прокуратура подала в суд иск о признании экстремистской распространявшейся в сети листовки, направленной против сотрудников полиции. В очередной раз прокуратура пытается защищать полицию с опорой на антиэкстремистское законодательство, представляя полицейских как особую социальную группу, хотя для их защиты существуют иные статьи.

В середине месяца в Курской области вступило в силу решение Пристенского районного суда, согласно которому брошюра Свидетелей Иеговы "Что происходит при смерти" не признана экстремистской. Суд прекратил дело о запрете брошюры на том основании, что в 2009 году Ростовский областной суд признал, что она не содержит признаков экстремизма. Однако прокуратура Пристени продолжает добиваться запрета еще четырех изданий Свидетелей Иеговы.

Во второй половине апреля Амурский областной суд отменил запрет стихотворения бывшего депутата Законодательного собрания Амурской области Николая Дегтярева "Антинародный фронт". В январе это стихотворение было запрещено за экстремизм городским судом Благовещенска на основании экспертизы, авторы которой утверждали, что стихотворение возбуждает ненависть к социальной группе "политическая партия "Единая Россия"". Напомним также, что, с нашей точки зрения, признание какой бы то ни было партии социальной группой в принципе неправомерно, это следует и из Постановления пленума Верховного суда о судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности: суд указал, что критику политических деятелей саму по себе нельзя считать возбуждением ненависти. ВС также указал, что экспертам нельзя задавать вопросы, повторяющие формулировки закона.

 

Полицейский произвол

В начале апреля в Уссурийске были задержаны два жителя Владивостока – левые оппозиционные активисты Николай Соснов и Виктор Потапейко. Полицейские изъяли у них для проверки на "экстремизм" тираж листовки (200 экземпляров) с критикой правительственного законопроекта об образовании и рассказом об альтернативном проекте об образовании, подготовленном депутатом Государственной Думы РФ Олегом Смолиным. Мы не считаем правомерной практику изъятия тиражей печатной продукции под предлогом проверки на экстремизм (для такой проверки достаточно нескольких экземпляров издания). Кроме того, заметим, что полиция сообщила об изъятии запрещенной печатной продукции, хотя листовка не признана судом экстремистской. Смолин направил министру внутренних дел депутатский запрос с требованием внести ясность в ситуацию.