Представитель Центра ″СОВА″ выступил на слушаниях в Европарламенте

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

29 ноября 2010 года представитель Информационно-аналитического центра ″СОВА″ выступил с кратким докладом на слушаниях, организованных Субкомитетом по правам человека Европейского парламента.

Слушания были посвящены нескольким темам: права человека и верховенство права в России, процесс консультаций по правам человека между ЕС и Россией, отчет делегации Субкомиссии Европарламента по правам человека о поездке на Северный Кавказ в сентябре 2010 года.

Представитель Центра ″СОВА″ в своем выступлении остановился на основных проблемах неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, включая широту определения понятия ″экстремизм″ в законе, все более частые случаи преследований за возбуждение ненависти к ″социальной группе″ работников правоохранительных органов и чиновников, нефункциональность Федерального списка экстремистской литературы.

Среди конкретных примеров были упомянуты случаи преследования Свидетелей Иеговы, дело арт-группы ″Война″, массовое преследование библиотек.

Предствитель Европейской Комиссии, рассказавший о последнем раунде консультаций ЕС-Россия, отметил, среди прочего, что российская сторона согласилась с некоторыми претензиями, высказанными ЕС к антиэкстремистскому законодательству, в частности, с тем, что определение понятия "экстремизм" слишком широко.

Ссылки на данную статью [1]