23 августа 2025 года управление Следственного комитета по Москве сообщило о возбуждении уголовного дела против блогера Арсена Маркаряна. Его обвиняют по ч. 4 ст. 354.1 УК (оскорбление памяти защитников Отечества, совершенное с использованием интернета). В тот же день стало известно, что блогера задержали в Подмосковье при попытке уехать в Беларусь. 25 августа Таганский районный суд Москвы отправил его в СИЗО.
По версии следствия, не позднее 25 февраля 2025 года Маркарян разместил на одном из видеохостингов — вероятно, речь идет о YouTube — ролик, который «содержит информацию об оскорблении памяти защитников Отечества». Согласно сообщениям в соцсетях, речь идет о видео, в котором блогер рассуждал на тему самопожертвования. В качестве примера самопожертвования Маркарян привел подвиг героя Советского Союза Александра Матросова, который бросился на амбразуру немецкого дзота и помог своим товарищам выполнить боевую задачу, но из-за этого погиб. Блогер назвал героя Великой Отечественной войны «дол...бом» и подчеркнул, что Матросов умер «ни за что». «Нет никакого мужества, чтобы бросаться своей жизнью <...> Общество хочет от мужчины только одного — самопожертвования», — сказал Маркарян. Уголовное дело возбудили весной этого года, тогда же блогера объявили в розыск.
С нашей точки зрения, если именно этот ролик стал поводом для дела против Маркаряна, то его преследование по ст. 354.1 УК неправомерно. Слова блогера заслуживают общественного порицания, однако уголовное преследование может быть оправданным лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества — в частности, связанных с пропагандой насилия, ненависти или дискриминации. Судя по имеющейся информации, подобной пропаганды в видео о герое ВОВ не содержалось. Само по себе оскорбление Матросова, на наш взгляд, не дает повода для уголовного преследования, хотя и могло бы послужить поводом для гражданского иска о защите чести и достоинства от его потомков. Напомним также, что Комитет ООН по правам человека в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах указывает, что «законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению».
Ранее столичная прокуратура также проводила проверку высказываний Маркаряна в соцсетях на предмет оправдания терроризма. Возбуждено ли по итогу проверки уголовное дело, неизвестно.




