В качестве наказания Максиму Данченко назначили принудительные работы на срок два года и два месяца.
19 августа 2025 года Саратовский областной суд приговорил жителя Балакова Максима Данченко к двум годам и двум месяцам принудительных работ с удержанием 10% от заработной платы. Его признали виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России) и ст. 329 УК (надругательство над флагом России). Помимо основного наказания, ему назначили двухлетний запрет на администрирование интернет-ресурсов.
Поводом для уголовного преследования послужили публикации Данченко от 10 августа 2014 года и 7 мая 2018 года в одной из соцсетей. В первом посте содержалось изображение российского флага «с текстом, имеющим негативную оценку данного государственного символа, выраженную грубой и вульгарной лексикой ограниченного употребления». Во втором — картинка с детьми «в форме и с вооружением времен Великой Отечественной войны на Красной площади и текст, адресованный лидеру фашистской Германии, содержащий негативное отношение ко дню воинской славы России 9 мая, а также к итогам войны, отклоняющееся от общепринятого отношения (почитание, глубокое уважение)». Точное содержание публикаций неизвестно.
Когда именно на Данченко завели уголовное дело, не сообщается. Однако, согласно пресс-релизу областного суда, вскоре после этого, 5 июня 2024 года, обвиняемый удалил вышеупомянутые посты со своей страницы. Предположительно, оба сообщения были размещены во «ВКонтакте» — ранее Данченко уже штрафовали за посты в этой соцсети под псевдонимом «Филиппъ Обломовъ». В частности, 17 июня 2024 года административное наказание ему назначали из-за статьи со сравнением Сталина и Гитлера во «ВКонтакте». Тогда балаковца — с нашей точки зрения, неправомерно — признали виновным по ч. 1 ст. 13.48 КоАП (публичное отождествление действий СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны, отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы). До этого, 4 июня 2024 года, его также оштрафовали по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) за картинку с изображениями лидеров нацистской Германии и свастикой.
Хоть мы и не знаем точного содержания публикаций Данченко, мы сомневаемся в обоснованности вынесенного ему приговора. Уголовное преследование может быть оправданным лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества — в частности, связанных с пропагандой насилия, ненависти или дискриминации. Если такой пропаганды в публикациях балаковца не было, то его преследование, на наш взгляд, следует считать неправомерным. Мы полагаем, что ни выражение негативного отношения ко Дню Победы или итогам Великой Отечественной войны, ни некорректная дискуссия на исторические темы, даже включающая вольную или спорную интерпретацию фактов и резкие оценки, не должны сами по себе становиться поводом для уголовного преследования. С нашей точки зрения, возбуждать уголовные дела о надругательстве над флагом также не следует в случаях, когда речь идет не о непосредственном физическом воздействии на него, а лишь о публикации изображений, особенно если такие картинки не сопровождаются призывами к насилию. Судя по сообщению Саратовского областного суда, агрессивных призывов в постах Данченко не содержалось.
В то же время стоит отметить, что, судя по некоторым комментариям и постам во «ВКонтакте», Данченко близки праворадикальные взгляды. Сейчас его профиль с именем «Филиппъ Обломовъ» удален из соцсети, однако с частью сообщений нам удалось ознакомиться через сохраненные копии публикаций.




