По мнению «деструктолога» Романа Силантьева, изучившего словарь, включенная в него статья «Ваххабиты Северного Кавказа» содержит признаки оправдания терроризма.
11 августа 2025 года Мосгорсуд рассмотрел за одно заседание и удовлетворил иск и. о. прокурора Москвы о признании экстремистским материалом энциклопедического словаря «Ислам на Северном Кавказе» (М.: Издательский дом «Медина», 2023).
Информацию о претензиях прокуратуры Москвы к этому изданию , выпущенному издательством при Духовном управлении мусульман России (ДУМ) РФ в июле распространил религиовед и «деструктолог» Роман Силантьев, ранее требовавший запрета ДУМ.
На основании комплексного политологического и психологического исследования, в составлении которого поучаствовал, судя по всему, и Силантьев, ДУМ и первый заместитель его председателя Дамир Мухетдинов были привлечены к административной ответственности за неуказание статуса ряда террористических организаций в тексте словаря.
В своем заключении Силантьев также заявил, что статья «Ваххабиты Северного Кавказа» содержит ложные утверждения об этом течении и признаки его оправдания. Так, претензии вызвали пассажи авторов о том, что «реальные размеры финансовой помощи ваххабитам» были гораздо меньше тех, что упоминались в циркулировавших слухах, или об отсутствии достоверных подтверждений авторства фетвы о дозволенности похищения людей.
По утверждению Силантьева, в статье не упоминается причастность северокавказских ваххабитов к терактам, а чеченские полевые командиры названы в ней «чеченскими политическими деятелями», а не террористами. Кроме того, авторы упомянули, что с 1997 года ваххабитское движение «подверглось серьезным репрессиям» и было повсеместно поставлено вне закона «в годы второй российско-чеченской войны».
Таким образом, по мнению Силантьева, статья «Ваххабиты Северного Кавказа» «содержит признаки оправдания идеологии терроризма, романтизации террористов, а также транслирует их нарративы — например, о “партизанской войне против федеральных сил” и “российско-чеченской войне”».
По его мнению, «само определение контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999-2000 гг. как “второй российско-чеченской войны” свидетельствуют о том, что авторы статьи не признают территориальную целостность России на тот период».
Издательство «Медина» в ответ на претензии Силантьева выпустило заявление, в котором указало, что «причастные к экстремистской и террористической деятельности персоны и объединения упомянуты в словаре “Ислам на Северном Кавказе” в статьях “Ваххабиты Северного Кавказа” и “История ислама в Чечне” ровно в контексте их радикализма и противоправной деятельности».
Более того, как подчеркнуло издательство, авторы статей «Ваххабиты Северного Кавказа» и «История ислама в Чечне» — известные ученые-исламоведы Владимир Бобровников, Ахмет Ярлыкапов и Михаил Рощин, а основной материал статьи «Ваххабиты Северного Кавказа» впервые был опубликован еще в 1999 году в энциклопедическом словаре «Ислам на территории бывшей Российской империи», изданном Институтом восточных рукописей РАН.
«Истинными героями Российской уммы и данного энциклопедического словаря стали видные мусульманские религиозные деятели и ученые, погибшие в результате террористических актов, организованных представителями радикальных экстремистских течений», — заявили в издательстве, отметив, что их биографии также приводятся в словаре.
Мотивировочная часть решения Мосгорсуда о запрете издания пока не составлена, и мы не можем дать ему оценки. Однако в целом мы полагаем, что само по себе описание деятельности чеченских ваххабитов без использования слова «терроризм» еще не свидетельствует об оправдании или прославлении терроризма. В свою очередь, термин «партизанская война» описывает лишь способ ведения боевых действий, но не романтизирует его, а «Вторая российско-чеченская война» — это не самое распространенное, но тем не менее встречающееся в литературе название проводившейся с 1999 года кампании, не противоречащее ее официальной характеристике как контртеррористической операции. Вопросы объемов финансовой помощи, поступавшей северокавказским ваххабитам, или авторства тех или иных фетв также должны относиться к сфере академической дискуссии, а не антиэкстремистского и контртеррористического правоприменения.




