Решение о запрете мемуаров политика в июне 2025 года вынес Ленинградский областной суд.
30 июля 2025 года Минюст включил в Федеральный список экстремистских материалов книгу «Патриот» политика Алексея Навального, которую опубликовали после смерти оппозиционера в колонии. Решение о запрете издания принял Ленинградский областной суд 9 июня 2025 года. В перечне ФСЭМ публикация находится под номером 5476.
Русскоязычный вариант «Патриота» издали в Литве в 2024 году — книга была переведена на многие языки. Публикация состоит из двух частей: первая — из 16 глав — содержит автобиографию Навального, во второй собраны его тюремные письма. Навальный писал о становлении своих взглядов, политической деятельности, отравлении, уголовных делах и заключении в колонии. В книге также размещен его манифест по преобразованию России, в котором в частности говорится о проведении демократических выборов и децентрализации власти.
Иск о запрете книги был подан Кингисеппской таможней, которая изъяла ее экземпляр — как было указано в иске, «новый, не бывший в употреблении» — у въехавшего на территорию России гражданина. «Патриот» был отправлен на экспертизу в экспертно-криминалистическое таможенное управление Нижнего Новгорода. Авторы экспертного заключения сочли, что книга «содержит совокупность лингвистических и психологических признаков экстремистских значений, а именно возбуждения ненависти и вражды по отношению к группе “действующая власть Российской Федерации”, выделенной по признаку социальной принадлежности», и «признаки информации, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств — членов Евразийского экономического союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан». Если второй вывод экспертов послужил основанием для недопущения провоза книги на территорию ЕАЭС, то первый лег в основу иска о признании ее экстремистским материалом. Гражданин, у которого изъяли книгу, в рассмотрении дела участия не принял.
С нашей точки зрения, оснований для признания книги Навального экстремистской не было: в ней нет призывов к свержению власти насильственным путем или уничтожению ее представителей, массовым беспорядкам или какой-либо иной противоправной деятельности. Напомним также, что, на наш взгляд, в отличие от групп, выделенных по признакам этничности, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бездомности или инвалидности, представители власти не обладают той степенью уязвимости, которая требует специальной защиты от проявлений ненависти. К тому же мы вообще выступаем за исключение неясного термина «социальная группа» из состава норм о возбуждении ненависти из-за его расширительной трактовки.