За организацию в Архангельске вечеринки жительницу Северодвинска приговорили к 200 часам обязательных работ.
25 июля 2025 года мировая судья судебного участка № 1 Ломоносовского судебного района Архангельска вынесла приговор 29-летней жительнице Северодвинска, которую обвиняли по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление религиозных чувств верующих). Ей назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.
Из карточки дела на сайте участка следует, что обвиняемую зовут Екатерина Филиппова. В СМИ ее называли владелицей гей-клуба Dark Site.
По версии следствия, с которой согласился суд, в октябре 2024 года обвиняемая организовала «публичное массовое увеселительное мероприятие, на котором демонстрировалась приверженность к нетрадиционным отношениям полов».
Речь идет о костюмированной вечеринке «Красота внутри», проходившей в ночь с 12 на 13 октября 2024 года в ночном клубе в архангельском ТЦ «Экватор». Мероприятие прекратили представители правоохранительных органов; об участии в рейде отчиталась тогда и «Русская община». В сообщениях об этом упоминалось, что в ходе вечеринки «на стене ярко сияло изображение креста, схожего с православным».
Суд решил, что Филиппова, «имея негативное отношение к православным верующим, церковным служащим, выражая явное неуважение к обществу», она разместила «православный крест как символ веры на стене в помещении клуба, тем самым оскорбив религиозные чувства верующих православных граждан, присутствующих в месте проведения мероприятия».
Подсудимая не признала вину.
С нашей точки зрения, неопределенное понятие «оскорбление религиозных чувств верующих», введенное в состав ст. 148 УК, не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. В случаях, когда речь идет о возбуждении ненависти к последователям какого-либо вероисповедания, такие действия можно квалифицировать по ст. 20.3.1 КоАП или 282 УК, однако в данном случае, очевидно, цель возбуждения ненависти не преследовалась, а крест использовался в качестве антуража. Добавим, что в КоАП есть ч. 2 ст. 5.26 КоАП, которая предусматривает наказание за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу или уничтожение». Однако никаких повреждений атрибутики жительнице Поморья в вину не вменяли, а понятие «осквернение» в законодательстве никак не определено. Таким образом, мы полагаем, что оснований для ее преследования у правоохранительных органов не было.




