Егор Белоглазов стал обвиняемым по ст. 148 и 354.1 УК.
4 апреля 2025 года стало известно, что в отношении жителя Екатеринбурга Егора Белоглазова возбудили уголовное дело по ст. 354.1 УК о реабилитации нацизма и ст. 148 УК об оскорблении чувств верующих. Он имеет статус обвиняемого и находится под подпиской о невыезде.
Поводом для преследования по ст. 354.1 УК (предположительно, по ч. 4 этой статьи — об осквернении символа воинской славы, совершенном в интернете) послужил во «ВКонтакте». Он содержавший фотографию мятого листа бумаги с черно-белым портретом Владимира Путина, к которому — к глазам и рту президента — прикреплены Георгиевские ленты.
Преследование по ч. 1 ст. 148 также связано с активностью Белоглазова в соцсети. В июне выяснилось, что его обвинили в публикации трех постов. Белоглазов выложил картинку с изображением Иисуса Христа и Богоматери в стиле аниме, а под картинкой сравнил Новый Завет с фанфиком по Ветхому Завету, отметив, что в последнем есть признаки яой и юри, то есть аниме, в котором фигурируют гомосексуальные отношения. Вторая картинка-демотиватор содержала изображение огнестрельной системы «Буратино» и взрыва, который в подписи сравнивался с сошествием благодатного огня на Пасху. Кроме того, Белоглазов опубликовал скриншот поста в соцсети X (бывший Twitter) пользователя «Профессор Талк», который написал, что вооруженные действия закончатся только в том случае, только если Владимир Путин окажется на фронте и погибнет, эксперт по делу счел, что это утверждение противоречит восприятию конфликта церковью.
1 апреля 2025 года у Белоглазова прошел обыск, после которого его допросили. Он частично признал вину, заявив, что делал публикации без цели кого-либо оскорбить.
С нашей точки зрения, неопределенное понятие «оскорбление религиозных чувств верующих», введенное в состав ст. 148 УК, вообще не имеет и не может иметь четкого юридического смысла, а признаков возбуждения религиозной ненависти публикации Белоглазова не содержали.
Что касается преследования по ст. 354.1 УК, то статус символа воинской славы России закреплен за Георгиевской лентой с декабря 2022 года. Однако уголовное преследование оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. Мы полагаем, что в случаях, когда речь идет не о пропаганде насилия, ненависти или дискриминации, а о критике использования этого символа и выражении негативного отношения к нему, даже в резкой форме, уголовное преследование следует считать неправомерным. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.
Кроме того, против Белоглазова был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП о демонстрировании запрещенной символики за публикацию портрета Путина в макияже на фоне шестицветного радужного флага. Напомним, мы считаем запрет «международного движения ЛГБТ» и основанные на нем преследования неправомерными.



