29 июля 2025 года Верховный суд Татарстана назначил несовершеннолетнему жителю Казани штраф в 40 тысяч рублей. Его признали виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы группой лиц). Точный возраст и имя осужденного неизвестны.
Уголовное дело против подростка возбудили 10 ноября 2024 года из-за видеозаписи, на которой группа несовершеннолетних баловалась у Вечного огня на мемориальном комплексе в память воинам, павшим в борьбе с фашизмом. Затем один из них бросил в пламя снег, после чего оно потухло, а подростки разбежались. Ролик разместил один из городских Telegram-каналов. Позднее подростков задержали, на одного из них завели уголовное дело. Остальные задержанные не достигли возраста привлечения к ответственности по ст. 354.1 УК, который наступает с 16 лет. Материалы дела на рассмотрение в суд поступили 20 марта 2025 года. Позднее стало известно, что в вину подростку вменяли плевок в Вечный огонь.
Мы считаем подобные поступки предосудительными. Однако уголовное преследование оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. При этом «осквернение» памятников, даже если понимать под этим термином не только непосредственное их повреждение, в случаях повышенной общественной опасности подлежит наказанию по ст. 214 УК (вандализм). Ст. 354.1 УК за осквернение символов воинской славы предусматривает еще более строгое наказание, что кажется нам несоразмерным степени общественной опасности подобного деяния. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике. Добавим, что перечень символов воинской славы российским законодательством до сих пор точно не определен — такой статус закреплен лишь за Георгиевской лентой.