Новости по теме

Жительницу Оренбургской области оштрафовали из-за комментария с критикой россиян

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Жительницу Бузулука Анастасию Попову признали виновной по ст. 20.3.1 КоАП.

2 сентября стало известно, что 11 июля 2024 года Бузулукский районный суд Оренбургской области оштрафовал местную жительницу Анастасию Попову на пять тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом для штрафа Поповой стал комментарий, который она разместила 9 октября 2022 года в группе «Подслушано Бузулук» во «ВКонтакте» под новостью о взрыве Крымского моста. В обсуждении публикации один из подписчиков группы предложил в ответ на теракт нанести удар по Киеву, на что Попова возразила тем, что в городе живут мирные люди. Когда один из пользователей написал, что большинство жителей Киева, по его мнению, «ненавидят русских», жительница Бузулука отметила, что из-за спецоперации часть жителей Украины серьезно пострадала, о чем необходимо помнить при обсуждении «ненависти украинцев к нам». Россиян, которые призывает к убийству мирных людей в Украине, Попова назвала «шизанутыми маньяками, орущими в беспомощной злобе об убийстве таких же людей». Комментарий она закончила риторическим вопросом о том, за что любить народ, где большинство — подобные «шизанутые маньяки». По мнению специалиста ФСБ, проводившего экспертизу по административному делу, комментарий жительницы Оренбургской области возбуждал ненависть к социальной группе «граждане Российской Федерации».

Мы считаем, что для преследования Поповой по ст. 20.3.1 КоАП не было достаточных оснований. Призывов к насилию или дискриминации в ее публикации не содержалось. В целом комментарий жительницы Бузулука был направлен не на возбуждение ненависти, а на критику общественной позиции части соотечественников. Подобная полемика, даже в резкой форме, не образует, на наш взгляд, повода для преследования. Отдельно отметим, что, с нашей точки зрения, граждане России — в отличие от групп, выделенных по признакам этничности, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бездомности или инвалидности — не обладают той степенью уязвимости, которая требует специальной защиты от проявлений ненависти. Напомним, что мы вообще выступаем за исключение неясного термина «социальная группа» из состава норм о возбуждении ненависти именно из-за его расширительной трактовки.