Ранее Евгения Шепелева судили по статье о распространении «фейков» о вооруженных силах.
31 июля 2025 года в Стерлитамакский городской суд Башкортостана поступило уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК (повторная дискредитация использования вооруженных сил России), обвиняемый — местный активист Евгений Шепелев (в карточке дела ошибочно указан как Шелепов).
Дело будет рассматриваться заочно, так как обвиняемый находится за границей. О его возбуждении стало известно в апреле 2024 года. В октябре того же года Шепелев покинул Россию, 2 мая 2025 года его объявили в розыск, а в июле заочно арестовали.
Дело по ст. 280.3 УК возбудили вскоре после того, как Шепелева осудили за распространение «фейков» о вооруженных силах России (ч. 1 ст. 207.3 УК) — 20 марта 2024 года Стерлитамакский суд приговорил его к пяти месяцам исправительных работ с удержанием 5 % заработной платы в доход государства.
Поводом для нового уголовного преследования стали три изображения, опубликованные во «ВКонтакте», и четыре — в Telegram. По словам Шепелева, на одой из картинок «Путин на экскаваторе и выкидывает сзади могилы и кресты». Сейчас его страница во «ВКонтакте» удалена.
10 июля 2023 года Стерлитамакский городской суд оштрафовал Шепелева на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из-за комментариев о мобилизации. 20 марта 2024 года тот же суд признал жителя Стерлитамака виновным по ч. 1 ст. 207.3 УК и назначил ему пять месяцев исправительных работ с удержанием 5% от зарплаты в пользу государства. Поводом для дела тогда стал пост о действиях российских военных в украинском городе Изюме.
Мы полагаем, что введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным.