Новости по теме

Заключенного из Псковской области признали виновным в оправдании терроризма

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Его приговорили к лишению свободы в колонии строгого режима.


28 декабря 2022 года стало известно, что 2-й Западный окружной военный суд признал виновным в оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК) заключенного одной из колоний в Псковской области. Ему назначили два года шесть месяцев и пять дней колонии строгого режима.

По версии суда и следствия, с целью публичного оправдания терроризма осужденный пропагандировал среди других заключенных идеи радикального ислама и формировал у слушателей интерес и позитивное отношение к партии "Хизб ут-Тахрир".

Подробной информации о содержании высказываний заключенного у нас нет. Мы полагаем, что достаточных оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было: эта партия не была замечена в причастности к совершению терактов. Соответственно, мы расцениваем как неправомерное преследование ее членов по антитеррористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.).

Напомним, что ст. 205.2 УК, как и другие статьи о высказываниях, предполагает в качестве ключевого элемента состава преступления публичность высказывания. В данном случае нам неизвестно, какое количество заключенных принимало участие в этих беседах, однако едва ли оно было велико. Вероятнее всего, аудитория инкриминируемой агитации была мала.

Ссылки на данную статью [1]