Новости по теме

Блогер из Армавира признан виновным в оскорблении религиозных чувств мусульман

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Сергей Орлов приговорен к лишению свободы по совокупности нескольких статей УК.


19 декабря 2022 года Армавирский городской суд приговорил местного гейм-блогера Сергея Орлова к году лишения свободы по ч. 1 ст. 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и ч. 1 ст. 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта). Ранее, 16 июня 2021 года Орлов был приговорен по ч. 3 ст. 158 УК за кражу денег с найденной им банковской карты к полутора годам лишения свободы условно. Теперь по совокупности приговоров путем присоединения вновь назначенного наказания к неотбытой части предыдущего суд назначил ему два года лишения свободы в колонии общего режима; Орлов был взят под стражу в зале суда.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края, в июле 2022 года Орлов, "позиционируя себя блогером, играя в онлайн стрим игру и одновременно ведя прямую трансляцию на своем канале, разместил на нем видеоролик, о чем сообщил другим пользователям и в грубой, нецензурной форме произнес высказывания, направленные на оскорбление чувств верующих. То, что размещенные подсудимым видеоматериалы и высказывания совершены в оскорбительной форме (богохульство, кощунство, святотатство), подтвердило заключение комплексной религиоведческой-психолого-лингвистической экспертизы. Своими умышленными действиями Орлов нарушил конституционные права неопределённого круга лиц из числа мусульман, исповедующих религию ислам". По ч. 1 ст. 228 УК Орлова признали виновным в незаконном приобретении и хранении марихуаны. Подсудимый признал вину, и дело рассматривалось в особом порядке.

Мы не знакомы с высказываниями Орлова, однако считаем его преследование по ч. 1 ст. 148 УК неправомерным. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие (равно как и богохульство, кощунство или святотатство) не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. В случае, если в высказываниях Орлова были признаки возбуждения ненависти к мусульманам, пропаганды насилия или дискриминации, его следовало привлечь к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП.