Новости по теме

Житель Хабаровска был оштрафован за комментарий о полицейских

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Хабаровчанин оставил гневный комментарий под постом об избиении подростка.


10 августа 2022 года Центральный районный суд Хабаровска оштрафовал Александра Черниченко на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства по признаку принадлежности к социальной группе).

Дело поступило в суд еще 4 мая, но было возвращено полиции. Прокуратура обжаловала это решение, и 1 июля Хабаровский краевой суд вернул материалы в нижестоящую инстанцию для рассмотрения по существу.

Поводом для возбуждения дела, согласно решению суда, стал комментарий "Реально мусора", который Черниченко оставил в Instagram 1 октября 2021 года под постом с заголовком "Избитый при задержании на митинге в г.Комсомольске-на-Амуре подросток подал в суд на полицейских".

Исследовавший комментарий эксперт пришел к выводу, что в нем содержится негативная оценка "группы лиц «полицейские», участвующие в «избиении» «подростка» «при задержании на митинге»" (пунктуация оригинала сохранена).

Мы полагаем, что ни сотрудники полиции в целом, ни тем более "участвующие в избиении подростка", не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой ст. 20.3.1 КоАП (к тому же, мы вообще выступаем за исключение неопределенного понятия "социальная группа" из антиэкстремистского законодательства). Напротив, как неоднократно отмечал ранее Европейский суд по правам человека, сотрудники правоохранительных органов вообще должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Комментарий Черниченко не только не содержал никаких призывов, но и представлял собой его эмоциональную реакцию на предполагаемое нарушение прав граждан. Поэтому мы считаем, что он привлечен к ответственности неправомерно.