Новости по теме

Йошкар-Ола: штрафы за видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В течение 2022 года Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл привлек к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) ряд жителей, на чьих страницах в соцсетях было обнаружено видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002".

Это видео было признано экстремистским Кировским районным судом Новосибирска в 2013 году вместе с несколькими материалами русских националистов. Содержание видеоролика, распространявшегося сторонниками Алексея Навального, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из проекта манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а случаи преследования за его распространение – неправомерными.

Отметим, что в части опубликованных постановлений название запрещенного видеоролика указано прямо, а в других упоминается лишь дата запрета, название запретившего ролик суда и номер 2066 в Федеральном списке экстремистских материалов (ФСЭМ). В последнем случае есть вероятность, что поводом для преследования стала иная видеозапись из п. 2066, однако чаще всего внимание правоохранительных органов привлекает именно видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". Ниже мы перечислим все подобные известные нам случаи.

  • 16 ноября на тысячу рублей был оштрафован Евгений Яковлев, добавивший видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" во "ВКонтакте" 11 лет назад.
  • 16 ноября на тысячу рублей был оштрафован Юрий Аппаков, добавивший видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" во "ВКонтакте" 10 лет назад.
  • 7 октября на тысячу рублей был оштрафован Владимир Мулин, добавивший видео из п. 2066 ФСЭМ во "ВКонтакте".
  • 7 октября на тысячу рублей была оштрафована Эльвира Воробьева, добавившая видео из п. 2066 ФСЭМ во "ВКонтакте".
  • 29 июня на тысячу рублей была оштрафована Юлия Макарова, добавившая видео из п. 2066 ФСЭМ во "ВКонтакте".
  • 22 июня на тысячу рублей был оштрафован Константин Клюжев, добавивший видео из п. 2066 ФСЭМ во "ВКонтакте".
  • 29 апреля на тысячу рублей был оштрафован Михаил Калинин, добавивший видео из п. 2066 ФСЭМ во "ВКонтакте" более 10 лет назад.
  • 1 марта на тысячу рублей был оштрафован Александр Меркулов, добавивший видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" во "ВКонтакте".