Новости по теме

Алтайский край: очередные штрафы за видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Жительниц Барнаула оштрафовали за видео, опубликованное в соцсети.


1 сентября 2022 года Октябрьский районный суд Барнаула оштрафовал на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) Светлану Пантюхину. 22 сентября Ленинский районный суд Барнаула назначил такое же наказание Маргарите Крикуновой, а 8 ноября Алтайский краевой суд утвердил это решение.

На страницах Пантюхиной и Крикуновой во "ВКонтакте" было обнаружено видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", включенное в Федеральный список экстремистских материалов. В случае Крикуновой оно было загружено еще 24 ноября 2011 года.

Это видео было признано экстремистским Кировским районным судом Новосибирска в 2013 году вместе с несколькими материалами русских националистов. Содержание видеоролика, распространявшегося сторонниками Алексея Навального, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из проекта манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а случаи преследования за его распространение – неправомерными.