Новости по теме

Суд в Волгограде ужесточил наказание пяти фигурантам дела о причастности к "Таблиги Джамаат"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Трем фигурантам условное лишение свободы заменили реальным сроком.

11 ноября 2022 года Волгоградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры на приговор пяти местным жителям, осужденным за участие в запрещенном в России религиозном объединении "Таблиги Джамаат" по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). 

В сентябре Советский районный суд Волгограда назначил всем фигурантам дела два года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. После рассмотрения дела в апелляционной инстанции приговор троим из них – Аманату Лукпанову, Батру Уразову и Гильману Ниталиеву – ужесточили, заменив наказание на реальное лишение свободы в колонии общего режима. Двоим другим осужденным – Аслану Вакуеву и Александру Колесникову – приговор оставили без изменений. Кроме того, всем осужденным назначили 10 месяцев ограничения свободы. 

Все пятеро были задержаны в конце июля 2020 года вместе с Михаилом Колотилиным. По версии следствия, все они с июля 2016-го вплоть до задержания "проводили мероприятия, направленные на изучение и распространение экстремистской идеологии, проповедовали ее, проводили собрания для определения планов и целей организации, совершали другие действия в пользу этого религиозного объединения". В декабре 2021 года Колотилина приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), в феврале 2022-го этот приговор утвердили.

Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований. Это объединение занималось пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с нашей точки зрения, неоправданно.