Новости по теме

Вынесен приговор стороннику "Хизб ут-Тахрир" из Казани

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Фарит Шарифуллин приговорен к 18 годам лишения свободы.


19 октября 2022 года Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге вынес приговор 34-летнему Фариту Шарифуллину. Он признан виновным в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), финансировании террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК в редакции до 29 декабря 2017 года) и подделке документов либо использовании поддельных документов с целью скрыть другое преступление (ч. 4 ст. 327 УК). Суд назначил Шарифуллину наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Шарифуллина задержали вместе с Марселем Гималиевым в феврале 2020 года в Брянской области. По версии обвинения, с сентября 2015 года по февраль 2020 года Шарифуллин проводил некие "обучающие встречи" и участвовал в собраниях активистов радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической организацией и запрещена. Кроме того, Шарифуллина обвинили в сборе взносов на деятельность партии. Обвинение по статье об использовании поддельных документов связано с тем, что во время задержания у Шарифуллина якобы обнаружили поддельное водительское удостоверение на чужое имя. 

18 мая 2022 года суд приговорил Марселя Гималиева к 17 годам колонии строгого режима.

Мы полагаем, что обвинение сторонников "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим" статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.) неправомерно, так как эта партия не была замечена в причастности к терактам.