Новости по теме

Иеромонаха из Верхотурья осудили за повторную дискредитацию армии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Иеромонах РПЦЗ(А) приговорен к штрафу по ст. 280.3 УК.


17 октября 2022 года Верхотурский районный суд Свердловской области вынес приговор иеромонаху Русской православной церкви заграницей под омофором митрополита Агафангела (РПЦЗ(А)) Никандру (в миру Евгению Пинчуку). Он признан виновным по ч. 1 ст. 280.3 УК (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил, совершенные после привлечения к административной ответственности) и приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

30 марта иеромонах опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" пост, в котором назвал действия российской армии захватническими, а также высказал точку зрения о нарушении божественных заповедей руководством России. После этого, в июне, в его отношении было возбуждено уголовное дело. В марте Пинчука уже штрафовали по административной статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).

С нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным.