Новости по теме

Жителя Владикавказа подозревают по ст. 329 УК из-за онлайн-публикаций

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Северной Осетии возбудили уголовное дело за картинки с надругательством над государственными символами РФ.


3 октября 2022 года министерство внутренних дел по Северной Осетии сообщило о возбуждении уголовного дела по ст. 329 УК (надругательство над государственным гербом или государственным флагом РФ) в отношении 40-летнего жителя Владикавказа. С него взяли подписку о невыезде.

Сотрудники региональных Центра по противодействию экстремизму МВД и управления ФСБ утверждают, что подозреваемый разместил на своей странице в популярной социальной сети публикации, "содержащие материалы, в том числе иллюстрированного характера, с признаками надругательства над официальными государственными символами РФ".

За надругательство над государственной символикой вполне может быть установлена ответственность, в том числе и уголовная. Однако мы сомневаемся в обоснованности преследования в случаях, когда речь идет не о непосредственном физическом воздействии на флаг, а лишь о публикации изображений, особенно не сопровожденных призывами к насилию. Напомним, что уголовное преследование может быть оправданным лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. Отметим также, что за неуважение к государственным символам в интернете предусмотрена административная ответственность по чч. 3–5 ст. 20.1 КоАП. Добавим, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.