Новости по теме

В отношении участников Маяковских чтений возбуждено дело по ст. 282 УК

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Участников поэтических чтений подозревают в возбуждении ненависти к ополченцам Донбасса и призывах к насилию в отношении их родственников.


26 сентября 2022 года в Москве были задержаны координатор поэтических Маяковских чтений Артем Камардин, его девушка Александра Попова, их сосед, активист Александр Менюков, участники чтений Егор Штовба и Николай Дайнеко.

Камардин, Штовба и Дайнеко стали подозреваемыми по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с угрозой применения насилия). 28 сентября Тверской районный суд отправил их под стражу на два месяца. Остальные остались в статусе свидетелей.

Уголовное дело было возбуждено после состоявшихся 25 сентября чтений, которые были объявлены "антимобилизационными". На них, в числе прочего, Камардин назвал донбасских ополченцев террористами и прочитал свое стихотворение 2015 года "Убей меня, ополченец!", в котором упоминаются дети ополченцев. После этого Камардин вместе с присутствовавшими продекламировал двустишие, направленное против Новороссии.

Согласно постановлению о возбуждении дела, во время чтений неустановленные лица высказывали "в отношении членов добровольческих вооруженных формирований Донецкой и Луганской Народных Республик" сведения, которые "предположительно" содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а также призывали к применению насилия к ним и членам их семей.

После обысков Камардина, Штовбу и Дайнеко заставили принести извинения, записав их на видео. Сообщалось также, что Камардина при задержании избили и изнасиловали гантелей. Скорая помощь кровотечения у Камардина не обнаружила и предварительно диагностировала сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб груди и многочисленные ссадины лица; позже больница отказала ему в  госпитализации. Об избиении и унижениях сообщила также Александра Попова; по ее словам, силовики приклеивали ей к лицу на суперклей стикеры, пытались заклеить рот, вырывали волосы, пинали, угрожали изнасилованием впятером. У нее диагностировали сотрясение мозга, ушиб мягких тканей головы, бедер и голеней, осаднение кожных покровов левой кисти и закрытую черепно-мозговую травму. У Менюкова медработники обнаружили множественные ушибы в области правой ушной раковины, левого лучезапястного сустава и спины.

Стихотворение Камардина можно назвать провокационным, и его слова, очевидно, могли быть восприняты как оскорбительные и самими донбасскими ополченцами, и членами их семей, и их сторонниками. Однако каких-либо призывов к насилию в них мы не обнаружили и потому, если дело возбуждено именно из-за этих высказываний Камардина, преследование участников чтений по ч. 2 ст. 282 УК мы считаем неправомерным.

Ссылки на данную статью [1]