Новости по теме

Вынесен приговор Игорю Мальцеву

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Петербургский активист получил три года восемь месяцев колонии по ст. 213 УК.


26 сентября 2022 года Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор Игорю Мальцеву, обвинявшемуся в хулиганстве, совершенном группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти к военнослужащим (ч. 2 ст. 213 УК). Ему назначено наказание в виде трех лет восьми месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Поводом для преследования Мальцева послужил перформанс, в рамках которого на льду Малой Невы было сожжено чучело в камуфляже с мешком на голове и надписью "ЗАБЕРИТЕ". Видеозапись перформанса, очевидно, ставшего откликом на проведение "специальной военной операции" на территории Украины, появилась в социальных сетях 6 марта. На следующий день было возбуждено уголовное дело против Мальцева и активистки Софьи Семеновой – изначально по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам политической и идеологической ненависти). У обоих прошли обыски, суд отправил Мальцева в СИЗО, а Семеновой избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, и в конце марта она покинула Россию.

По версии следствия, с которой согласился суд, Мальцев, "являясь участником антивоенного движения (пацифистом), с 2020 года посещающий митинги против действующей власти" и 25 февраля оштрафованный на 10 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП, не позднее той же даты вступил в сговор с Семеновой и другими неустановленными лицами. Семенова привезла камуфляжную форму и вместе с Мальцевым изготовила чучело, после чего 6 марта они прибыли на Малую Неву, установили чучело на швартовочной опоре и нанесли надпись. После этого, решил суд, Мальцев поджег чучело, а Семенова сняла видео, которое позже было опубликовано в Telegram-канале "Петербургская «Весна»" с комментарием: "Нам прислали кадры акции «Масленица», которая сегодня прошла в Санкт-Петербурге. Анонимные активисты требуют: «Заберите солдат и тела обратно в Россию!»".

Гособвинитель просил суд приговорить Мальцева к пяти годам колонии

Мы считаем преследование как Мальцева, так и Семеновой неправомерным, так как, с нашей точки зрения, хотя активисты и руководствовались политическими мотивами, квалификация их действий по ст. 213 УК некорректна. Насколько мы можем судить, действия авторов видео не повлекли нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п., то есть не привели к грубому нарушению общественного порядка. Перформанс не следует расценивать и как выражение неуважения к обществу, напротив, целью акции очевидно было привлечение внимание общества к важному, с точки зрения организаторов, общественно-политическому вопросу. Следует также отметить, что проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и на наш взгляд, учитывать этот мотив в обвинении следует тогда, когда проявления политической вражды связаны с насилием или проявлениями ксенофобии.

Ссылки на данную статью [1]