Новости по теме

В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за поста о пацифистской акции "Партии мертвых"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Дома у шести активистов и художников прошли обыски. Две девушки получили статус свидетелей по делу об оскорблении чувств верующих.

1 сентября 2022 года в рамках дела, возбужденного предположительно по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), в Санкт-Петербурге прошли обыски у шести человек, предположительно связанных с "Партией мертвых", арт-проектом, созданным в 2017 году при участии художника Максима Евстропова. Участники "Партии мертвых" в последние годы проводят перформансы на актуальные общественные и политические темы анонимно, надевая маски в форме черепов. С февраля 2022 года "Партия мертвых" устраивала различные антивоенные акции и освещала их в своем телеграм-канале.

Обыски прошли у активистки "Партии мертвых" Кристины Бубенцовой и еще одной девушки – они подверглись допросу и получили статус свидетелей по делу, а также дома у уехавшего в Грузию Евстропова, у руководителей художественных мастерских "ДК Розы" Дмитрия Виленского и Ольги Цапли (их также допросили) и у жителя поселка Сиверский.

Поводом для преследования послужил пост от 28 апреля 2022 года об акции, проведенной "Партией мертвых" на кладбище по случаю празднования Пасхи. В посте были приведены несколько фотографий активистов в черных плащах и масках с плакатами антивоенного содержания, в том числе, с упоминанием Христа и воскресения, и еще несколько подобных же высказываний. Одно из них содержало критику в адрес патриарха Кирилла: активисты написали, что он поддерживает истребление мирных жителей, разрушение городов, насилие и мародерство "в z-образный обход всех заповедей".

Мы считаем возбуждение уголовного дела неправомерным. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Признаков возбуждения ненависти к христианам, за которое могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, пост "Партии мертвых" не содержал. Соответственно, и оснований для преследования активистов в данном случае нет.