Новости по теме

Житель Волгограда арестован за расклейку листовок со свастикой против "спецоперации"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В отношении волгоградца Готры составили почти 50 протоколов по ст. 20.3 и 20.3.3 КоАП. Он был дважды отправлен под арест и оштрафован на 690 тысяч рублей.

8 августа 2022 года Ворошиловский районный суд Волгограда арестовал на 15 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) Виталия Готру. 23 августа Готра был арестован еще на семь суток по той же части той же статьи. В общей сложности суд вынес решения по 24 протоколам, составленным в отношении Готры по ст. 20.3 КоАП, 23 из них по ч. 1 этой статьи: один протокол был рассмотрен 8 августа, двадцать – 10 августа, еще два – 23 августа; в сумме Готре было назначено более 200 дней ареста, однако большая часть наказаний была "поглочена" предыдущими. Кроме того, 9 сентября суд назначил Готре штраф в размере тысячи рублей по ч. 2 ст. 20.3 КоАП за изготовление нацистской символики. 

Кроме того, 10 августа в тот же суд поступили не менее 22 протокола, составленных на Готру по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация ВС), а 23 августа – еще два протокола. В результате их рассмотрения 9 и 15 сентября Готра был оштрафован в общей сложности на 690 тысяч рублей по 23 протоколам.

Поводом для преследования послужило то, что Готра расклеивал на подъездах домов стикеры против военной спецоперации в Украине с изображением Владимира Путина, буквы Z и свастики. В опубликованных постановлениях указано, что Готра расклеивал в городе листовки, в которых президент России Владимир Путин был охарактеризован как "враг", "специальная военная операция" на территории Украины – как "война", а ее участники были названы "фашистскими". Правоохранительные органы, очевидно, на неясных основаниях истолковали наклеивание каждой листовки как отдельный эпизод. К тому же, по всей видимости, за одни и те же деяния Готре были назначены наказания сразу по двум статьям КоАП, что не соответствует положениям ст. 4.4 КоАП. Жена Готры Наталья сообщила, что по первым протоколам ее муж признал вину, но решения по прочим они намерены обжаловать, полагая, что расклеивание листовок следовало бы расценивать как один эпизод. Она также пояснила, что ее муж родом из Николаевской области и у него там близкие родственники, поэтому он находится в состоянии депрессии. Готра был уволен из типографии, где работал и напечатал наклейки.

С нашей точки зрения, преследование по ст. 20.3 КоАП уместно, когда символика используется именно для пропаганды нацистской идеологии. В данном же случае запрещенная символика использовалась, очевидно, не для пропаганды нацизма, а в качестве средства политической критики. Что касается ст. 20.3.3 КоАП, то мы считаем, что введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы также считаем неправомерным.