Новости по теме

В Екатеринбурге журналистку арестовали из-за постов со ссылкой на YouTube-канал Навального

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Елена Шукаева арестована на 14 суток по статье о публичном демонстрировании символики экстремистских организаций.

17 августа 2022 года полицейские задержали в Екатеринбурге журналистку Елену Шукаеву и доставили ее в отдел для составления протокола по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистских организаций). Ленинский районный суд города арестовал ее на 14 суток. 19 августа Свердловский областной суд утвердил это решение. 

Поводом для преследования Шукаевой послужили размещенная на ее странице в социальной сети "ВКонтакте" ссылка на фильм Алексея Навального "Он вам не Димон", эту публикацию она сделала в 2017 году. Шукаеву задержали на выходе из суда после того, как она обжаловала два штрафа по ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил). В знак протеста против решения Ленинского районного суда Шукаева объявила голодовку.

Решение о запрете штабов Навального, Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) было принято в июне 2021 года и вступило в законную силу в августе. На наш взгляд, законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было и, соответственно, мы считаем неправомерным преследование за демонстрирование их символики.