Новости по теме

Екатеринбургского депутата арестовали за запрещенную символику в старом посте

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Алексей Холодарев получил 14 суток ареста за запрещенную символику в посте с фильмом "Он вам не Димон".


10 августа 2022 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга арестовал на 14 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации) депутата городской думы Алексея Холодарева. 15 августа Свердловский областной суд утвердил это решение.

Поводом послужил тот факт, что в 2017 году Холодарев опубликовал в соцсети "ВКонтакте" фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) "Он вам не Димон". Судя по всему, правоохранительные органы обнаружили в посте депутата символику ФБК. Отметим, что превью фильма содержит надпись "Фонд борьбы с коррупцией" и использовавшийся этой организацией красный кружок. 

ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года, решение о запрете вступило в законную силу 4 августа. Мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских нет, подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь.​ Соответственно, мы считаем неправомерным привлечение к ответственности за демонстрирование их символики.

Отметим, что ранее Холодарев был исключен из "Справедливой России" за пост с критикой специальной военной операции на территории Украины и отказ участвовать в мероприятии в поддержку президента. Кроме того, он был оштрафован на 40 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП. После этого прокурор Екатеринбурга потребовала от гордумы ограничить депутатские полномочия Холодарева, однако думская комиссия по этике ограничилась осуждением его поведения.