Новости по теме

Студент из Майкопа оштрафован за демонстрацию нацистской символики и дискредитацию вооруженных сил

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Илья Екимовский опубликовал в сетевой дискуссии изображение скрещенных букв "Z".

22 июня 2022 года Майкопский городский суд оштрафовал на полторы тысячи рублей студента Илью Екимовского по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики).

По всей видимости, поводом для преследования послужило изображение, которое Екимовский разместил в комментариях к новостной заметке "Российский гимнаст Иван Куляк рассказал, для чего наклеил букву «Z» на свою форму во время награждения", опубликованной в сообществе "ВПШ" во "ВКонтакте" 9 марта 2022 года. Екимовский опубликовал изображение в ходе развернувшейся под заметкой дискуссии о военной спецоперации в Украине, со сторонниками которой он спорил; картинка представляла собой две перекрещенные буквы “Z” в белом круге на красном фоне. Правоохранительные органы расценили изображение как сходное с нацистской символикой до степени смешения. За высказывания в ходе спора Екимовский также был наказан: по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация деятельности вооруженных сил России за рубежом) ему был назначен штраф в 35 тысяч рублей.

Мы считаем неправомерным привлечение Екимовского к ответственности по ст. 20.3 КоАП, поскольку, на наш взгляд, преследование за демонстрирование нацистской символики оправданно, когда она используется для пропаганды нацизма – однако Екимовский использовал эту символику в качестве средства политической критики. Кроме того, не вполне очевидно, сходны ли две скрещенные буквы “Z” со свастикой до степени смешения.

Что касается ст. 20.3.3 КоАП, то мы считаем, что введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы также считаем неправомерным.