"> "> Житель Архангельска оштрафован по ст. 20.3 КоАП / COBA
Новости по теме

Житель Архангельска оштрафован по ст. 20.3 КоАП

Александр Шевырков опубликовал пост, в котором сравнил эмблему "Азова" с эмблемой СС.

16 июня 2022 года Ломоносовский районный суд Архангельска оштрафовал на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики) Александра Шевыркова.

Поводом для преследования послужил открытый пост Шевыркова во "ВКонтакте": он опубликовал, как указано в решении суда, "изображения с нацистской символикой и атрибутикой, а именно, фотоизображения символа «Вольфсангель» (волчий крюк) внеалфавитный символ, представляющий собой стилизованное изображение наложенных друг на друга латинских букв «N» и «I», использующихся в геральдике", который "в том числе широко распространен в нацистской и неонацистской символиках".

При этом суд отметил, что намерения пропагандировать (нео)нацистскую символику у Шевыркова не было. Сам Шевырков сообщил суду, что "является историком, разместил два изображения, сравнивая неонацистскую и нацистскую символики, о запрете демонстрации символик не знал, в настоящее время запрещенные изображения удалены". У себя на странице он написал, что "сравнивал эмблему пресловутоизвестного украинского батальона и эмблему одной дивизии СС". "Тяжело быть любителем истории с такими законами – ничего нельзя упомянуть даже в сравнительном контексте", –  отметил Шевырков.

Мы ознакомились с содержанием страницы Шевыркова. Судя по всему, он придерживается патриотических взглядов, и его пост, вероятно, был направлен на критику украинских националистических организаций, а вовсе не на пропаганду (нео)нацизма. С нашей точки зрения, преследование за демонстрирование нацистской символики оправданно, когда она используется в пропагандистских целях.