Новости по теме

В Кемеровской области местного жителя оштрафовали за возбуждение ненависти к военнослужащим

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Николай Жиров в грубой форме раскритиковал солдат и офицеров российской армии в комментариях "ВКонтакте".

24 июня 2022 года Междуреченский городской суд Кемеровской области оштрафовал местного жителя Николая Жирова на десять тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В решении суда утверждается, что Жиров разместил на странице "Сообщество анонимных бузотеров" в социальной сети "ВКонтакте" ряд негативных и нецензурных комментариев о действиях российских военнослужащих и уровне их подготовки. Суд счел, что целью высказываний Жирова было возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства "группы лиц, объединенных по признаку принадлежащих к военнослужащим РФ". 

Мы склонны считать, что Жирова привлекли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП неправомерно. С нашей точки зрения, российская армия не может считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством, а граждане должны иметь право на мирную критику действий военнослужащих. Более того, мы вообще выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа".