Новости по теме

Жителя Хабаровского края оштрафовали за комментарий о полицейских

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Суд признал его виновным по ст. 20.3.1 КоАП.

10 января 2022 года Суд района имени Лазо Хабаровского края назначил штраф в 10 тысяч рублей местному жителю Леониду Бурову. Его признали виновным по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за публикации в соцсети Instagram.

В посте, опубликованном в июне 2021 года, Буров критиковал сотрудника полиции, который, по его мнению, превысил служебные полномочия. Как следует из постановления суда, в публикации житель Хабаровского края «выразился в неприличной форме с использованием ненормативной лексики, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в отношении лиц на основании их принадлежности к группе "полицейские"». Буров признал вину и заявил, что комментарий оставил из-за сильного эмоционального возмущения действиями полицейских.

Мы не знакомы с точным содержанием высказываний Бурова, однако полагаем, что полицейские не должны считаться социальной группой, нуждающейся в дополнительной защите от проявлений ненависти при помощи ст. 20.3.1 КоАП. Как ранее неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, сотрудники правоохранительных органов вообще должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Судя по постановлению суда, в комментарии Бурова призывов к насилию не было, поэтому мы склонны расценивать его преследование как неправомерное.

Центр «Сова» также выступает за исключение возможности преследования за возбуждение ненависти по признаку принадлежности к «какой-либо» социальной группе, поскольку лишь немногочисленные социальные группы являются особо уязвимыми (к примеру, люди с особенностями здоровья или бездомные) и нуждаются в особой защите от проявлений ненависти. Эти уязвимые группы можно было бы перечислить в законодательстве, остальным же такая защита не нужна, они могут прибегать к помощи иных норм в зависимости от ситуации.