Новости по теме

Житель Липецка был оштрафован за видео о масочном режиме с Гитлером

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В мае 2020 года липчанина наказали за публикацию видео, в котором Гитлеру приписан призыв не выходить на улицу без масок и перчаток.


В декабре нам стало известно, что еще 22 мая 2020 года Октябрьский районный суд Липецка оштрафовал на 1 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) местного жителя Артема Барсуковского.

Поводом стал тот факт, что 22 апреля в сообществе "Липецк LIVE" во "ВКонтакте" он оставил комментарий под новостью о введении масочного режима в магазинах Липецкой области. Комментарий содержал видеозапись, на которой на видео выступления Гитлера была наложена аудиозапись с призывом Рамзана Тутаева, заместителя имама одной из мечетей Чечни, не выходить на улицу без масок и перчаток (весной 2020 года ролик с этим воззванием получил вирусную популярность и породил ряд мемов). В видеозаписи на рукаве Гитлера видна свастика.

Барсуковский заявил в суде, что разместил видео "с целью высмеять сложившуюся ситуацию в регионе в связи с эпидемиологической обстановкой по коронавирусу" и просил применить примечание к ст. 20.3 КоАП, согласно которому положения этой нормы не распространяются на случаи использования нацистской символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской идеологии. Суд, однако, решил, что его довод основан на неверном толковании норм права.

С нашей точки зрения, наказания заслуживает демонстрирование нацистской символики в целях пропаганды нацизма. Однако у нас нет никаких оснований считать, что такой пропагандой занимался Барсуковский: очевидно, он действительно лишь шутил на тему ограничений в период пандемии.