Новости по теме

Очередной штраф за распространение видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" – теперь в Перми

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд в Перми оштрафовал по ст. 20.29 КоАП пользователя соцсети, который опубликовал запрещенное видео об обещаниях "Единой России".


18 августа 2020 года Кировский районный суд Перми оштрафовал на 1 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) Дмитрия Холманского.

Как следует из постановления, он был наказан за то, что разместил в соцсети видеоролик сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". В 2013 году Кировский районный суд Новосибирска признал его экстремистским в числе нескольких материалов русских националистов, все они были включены в Федеральный список экстремистских материалов под номером 2066.

Холманский подал апелляционную жалобу на постановление районного суда.

Содержание видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", за публикацию которого часто преследуют оппозиционно настроенных пользователей соцсетей, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а многочисленные случаи преследования за его распространение – неправомерными.