Новости по теме

Сургут: на местного жителя составлен протокол об осквернении религиозной символики

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
На Николая Сокурова составлен протокол по ч. 2 ст. 5.26 КоАП. 

25 июня 2020 года стало известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе на жителя Сургута Николая Сокурова полиция поставила протокол по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной символики).

Поводом для административного преследования стали публикации Сокурова во "ВКонтакте" за 2016-18 годы. По данным СМИ, всего в протоколе упомянуто "около десяти изображений, так или иначе связанных с религиозной тематикой". Среди них: изображение, на котором герои "Тайной вечери" играют в приставку, курят и слушают музыку, и стилизованное под икону Иисуса Христа изображение "летающего макаронного монстра", маскота шуточного религиозного учения пастафарианство. Также в протоколе упомянуты "рисунок персонажа мультфильмов «My Little Pony», у которого на теле изображен перевернутый крест", "фотография Путина и Патриарха Кирилла, которые сидят в комнате, заваленной деньгами" и видео "Православная экономика. Такие новости № 73", опубликованное на youtube-канале "Радио Свобода".

По словам самого Сокурова, анонимное заявление в полицию написал один из священнослужителей Храма св. Татьяны в Сургуте.

С нашей точки зрения, размещение в сети атеистических картинок и видео само по себе не должно трактоваться как осквернение предметов религиозного почитания, поскольку публикация фотоколлажей вообще не предполагает никаких активных действий с этими предметами. Отметим также, что понятие "осквернение" в законодательстве никак не определено.

Ссылки на данную статью [1]