Новости по теме

Верховный суд Северной Осетии отменил штраф Илье Гусоеву

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Прекращено административное дело студента, оштрафованного за отрывок из фильма "Список Шиндлера". 

30 декабря 2019 года стало известно, что в Северной Осетии Верховный суд отменил штраф и закрыл административное дело 19-летнего студента-юриста Ильи Гусоева.

13 декабря 2019 года Советский районный суд Владикавказа оштрафовал Гусоева на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики). 

На странице Гусоева в соцсети "ВКонтакте" сотрудники местного Центра по противодействию экстремизму обнаружили ролик "Умный мальчик-еврей", который тот разместил у себя шесть лет назад, в возрасте 13 лет. Видео представляет собой отрывок из кинофильма "Список Шиндлера". Сцена происходит в концлагере: мальчик показывает на убитого только что заключенного и говорит офицеру охраны, что это именно он виновен в краже курицы, таким образом спасая от немедленной гибели себя и других. В варианте видео, широко распространявшемся в российских соцсетях, оно сопровождалось подписью: "Респект ему".

С нашей точки зрения, для преследования Гусоева не было оснований. Сам по себе отрывок из знаменитого исторического антифашистского фильма, содержащий нацистскую символику, никак на пропаганду нацизма не направлен. А содержание страницы Ильи Гусоева в целом не свидетельствует о том, что он публиковал видео как насаждающее ксенофобию.