Новости по теме

Иркутский анархист Литвин признан виновным в оскорблении чувств верующих и освобожден от наказания

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Дмитрий Литвин намерен обжаловать приговор за публикацию изображения неприличного жеста на фоне храма.

30 сентября 2019 года мировой суд участка №8 Кировского района Иркутска вынес решение по делу анархиста Дмитрия Литвина, обвиняемого по ч. 1 ст. 148 УК. Суд признал Литвина виновным в оскорблении чувств верующих и назначил ему 100 часов обязательных работ, однако Литвин был освобождён от процессуальных издержек и от наказания – в связи с истечением срока давности производства по делу.

Литвину инкриминировалась публикация в 2015 году в соцсети "ВКонтакте" четырех изображений. На первом из них изображен непристойный жест на фоне церкви с подписью "Православие – наша сила"; на второй Иисус Христос и Богородица ведут диалог, в котором выражают сомнения в достоверности чудес претворения воды в вино и непорочного зачатия; на третьей мальчик в пионерском галстуке держит в руках лягушку с головой Гитлера, которая облизывает ногу девушки в платье, похожем на укороченную католическую рясу; четвертая – изображение "мужчины, напоминающего Иисуса Христа, с поднятыми руками, сидящего на кровати рядом с девушкой".

Суд нашел признаки оскорбления чувств верующих лишь в изображении неприличного жеста на фоне храма, а в отношении других изображений не усмотрел "нарушения установленных норм и правил".

Суд отказался приобщать к делу экспертизу, предоставленную защитой. Литвин заявил о большом количестве нарушений, допущенных, по его мнению, судом при рассмотрении его дела, и о готовности обжаловать это решение.

Ранее активист отказался от прекращения уголовного преследования по нереабилитирующему основанию – в связи с истечением срока давности.

Напомним, уголовное дело против Литвина было возбуждено в апреле 2017 года, тогда в Иркутске прошла серия обысков у Литвина и других анархистов. Через год Литвину было предъявлено обвинение, в котором было 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, но впоследствии в финальной редакции обвинения остались только четыре эпизода. и общественной опасности публикация этих изображений не представляла.

Мы расценивали преследование Литвина как неправомерное, поскольку в опубликованных им изображениях не содержалось агрессивных призывов, и общественной опасности их публикация не представляла. На наш взгляд, не было оснований и для вынесения ему обвинительного приговора. В целом, мы убеждены, что понятие "оскорбление чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК, вообще не имеет четкого юридического смысла и должно быть исключено из законодательства.