Новости по теме

Гражданина Казахстана оштрафовали за попытку вывоза "Крепости мусульманина" в Турцию

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Казахстанца, летевшего к больной матери со сборником молитв через Оренбург, наказали, а книгу уничтожили.


10 июля 2019 года Оренбургский районный суд Оренбургской области сообщил, что оштрафовал гражданина Казахстана за попытку вывоза за границу печатного издания, признанного экстремистским. Из постановления, вынесенного судом 6 июня, следует, что речь шла о Рустаме Ержаковском. Ему был назначен штраф в размере 1 тыс. рублей по ст. 16.3 КоАП (несоблюдение запретов и (или) ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза) с конфискацией и уничтожением изъятой книги.

В постановлении указано, что Ержаковский 10 октября 2018 года намеревался вылететь из Оренбурга в Анталью (Турция), чтобы посетить свою мать, которой предстояла операция. Таможенники обнаружили в его багаже книгу "Крепость мусульманина", разные издания которой неоднократно включались в Федеральный список экстремистских материалов. Ержаковский объяснил, что приобрел книгу в Актобе (Республика Казахстан) для личного пользования и домашнего чтения и читал ее на протяжении восьми лет, при этом никому ее не передавал, не показывал, ни с кем ее не обсуждал и не подозревал, что она может быть экстремистской, так как "там просто мольба и просьбы Богу".

"Крепость мусульманина" Саида бин Али бин Вахфа аль-Кахтани – сборник молитв на каждый день, который не содержит, с нашей точки зрения, никаких агрессивных призывов и запрещен неправомерно. Таким образом, неправомерно, на наш взгляд, и преследование Ержаковского.