Новости по теме

За хранение "Крепости мусульманина" в молельной комнате в Выборге назначен штраф

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Выборгский городской суд оштрафовал М. Кадырова за хранение запрещенного сборника молитв в доступном всем шкафу.


17 апреля 2019 года из сообщения прокуратуры Ленинградской области стало известно об административном деле по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения), которое рассмотрел Выборгский городской суд. Из материалов, опубликованных на сайте суда, следует, что оштрафован на 1 тыс. рублей был 28-летний Магомед Кадыров, который "допустил хранение" запрещенной книги в молельной комнате в Выборге. Соответствующее постановление суд вынес 2 апреля, оно вступило в законную силу 15 апреля.

Речь в деле шла о "Крепости мусульманина" – популярном сборнике молитв на каждый день. Он признавался в России экстремистским неоднократно и, в частности, издание, найденное в Выборге, было запрещено Уссурийским районным судом Приморского края в 2014 году. Кадыров рассказал, что уже около двух лет проводит пятничные молитвы в молельной комнате, в которой есть шкаф с религиозной литературой для посетителей. "Крепость мусульманина" стояла в шкафу около года, однако, как заявил Кадыров в суде, он не знал о запрете книги.

С нашей точки зрения, запрет "Крепости мусульманина" неправомерен, поскольку этот сборник молитв не содержит никаких агрессивных призывов. Соответственно, неправомерным мы считаем и преследование Кадырова.