Новости по теме

Возбуждено уголовное дело в отношении автора видеоблога "Дневник Белоруса"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Житель Санкт-Петербурга стал фигурантом уголовного дела за грубый комментарий на YouTube.


28 августа 2018 года стало известно, что в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) в отношении 28-летнего Евгения Николаева, автора видеоблога "Дневник Белоруса".

По версии следствия, подозреваемый опубликовал под видеозаписью другого автора - "Деревенская Тоскана - Мысли об Италии северной и южной" -  комментарий, возбуждающий вражду и унижающий достоинство по признаку национальной принадлежности.

Мы ознакомились с комментарием Николаева. В нем можно усмотреть признаки унижения достоинства не только россиян как политической общности, но и этнических русских. Однако никаких агрессивных призывов комментарий не содержит. Унижение достоинства, с нашей точки зрения, не представляет существенной общественной опасности и не заслуживает уголовного преследования, поэтому соответствующую формулировку стоит исключить из состава ст. 282.