Новости по теме

В Пензенской области гражданина Узбекистана наказали за "Крепость мусульманина"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Жителя села оштрафовали за попытку познакомить друзей со сборником молитв, который мы считаем неправомерно запрещенным.


13 апреля 2018 года прокуратура Пензенской области сообщила, что Неверкинский районный суд оштрафовал на 1 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения) 44-летнего местного жителя. Из постановления суда от 10 апреля следует, что речь шла о гражданине Узбекистана Руслане Джумаеве, распространявшем книгу "Крепость мусульманина" (п. 2615 Федерального списка экстремистских материалов).

Джумаев пояснил, что приобрел книгу в 2009 году в Вольске Саратовской области в книжной лавке около мечети. Прочитав книгу, он стал хранить ее при себе, читал в мечетях и рассказывал о ней интересующимся мусульманам, хотя знал, что она запрещена. Решив познакомить десятерых своих знакомых с "Крепостью мусульманина", он решил сделать для них ксерокопии издания. Для этого 6 апреля 2018 года он пришел в администрацию Октябрьского сельсовета Неверкинского района, снял несколько копий, после чего и был задержан сотрудниками ФСБ.

С учетом того, что у Джумаева на иждивении трое детей, а гражданская жена не работает, суд назначил ему минимальное наказание. Книгу решено уничтожить.

Разные издания "Крепости мусульманина" неоднократно вносились в Федеральный список экстремистских материалов. Эта книга представляет собой сборник молитв на каждый день, не содержит никаких агрессивных призывов и запрещена, с нашей точки зрения, неправомерно. Соответственно, неправомерным мы считаем и преследование Джумаева.