Новости по теме

Севастопольский анархист был арестован за публикацию песен "Ансамбля Христа Спасителя"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Алексей Шестакович получил 11 суток ареста за публикацию песен "Синагога" и "Убивай космонавтов", осуществленную, как мы полагаем, не в целях ксенофобной пропаганды.


1 марта 2018 года Ленинский районный суд Севастополя отправил под арест на 11 суток местного анархиста Алексея Шестаковича, признав его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов).

Как сообщил позже сам Шестакович, ему поставили в вину публикацию в соцсети "ВКонтакте" двух песен группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля": "Синагога" (п. 2443 Федерального списка экстремистских материалов) и "Убивай космонавтов" (п. 4342).

Анархист также рассказал, что подвергся пыткам при задержании. Вместе с Шестаковичем по ст. 20.29 за публикацию листовки "Православие или смерть" (п. 2310) на 10 суток был арестован левый активист Иван Марков. Они, а также еще трое местных жителей, были допрошены как свидетели по делу анархиста Евгения Каракашева, обвиняемого в возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК) и призывам к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.5 УК).

Мы считаем, что Шестакович был привлечен к ответственности неправомерно. Песня "Убивай космонавтов" имеет очевидно сатирический характер, содержащиеся в ней призывы убивать космонавтов не могут быть восприняты всерьез. В песне "Синагога" лирический герой утверждает, что во всех проблемах виноваты евреи и их нужно уничтожать, однако эти высказывания преподнесены, опять же, в свойственной "Ансамблю Христа Спасителя" сатирической манере. У нас нет никаких оснований думать, что Шестакович, с учетом его политических взглядов, воспринял эти высказывания всерьез и опубликовал песню с целью пропаганды антисемитизма - вероятно, он, напротив, стремился высмеять антисемитские взгляды.

17 марта 2018 года Шестакович ссобщил, что покинул Россию и находится в Украине.

Ссылки на данную статью [2]