Новости по теме

В Краснодаре возбуждено уголовное дело об унижении достоинства атеистов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Поводом послужила публикация шуточного стихотворения о расправе сельчан над учительницей-"еретичкой".

17 октября 2017 года стало известно, что Следственное управление СК по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК в отношении жителя Краснодара Максима Дроздова.

Поводом послужила публикация Дроздовым на его странице в соцсети "ВКонтакте" стихотворения собственного сочинения под названием "Еретичка". Сюжет этого юмористического по характеру произведения таков: сельчане во главе с местным священником сжигают на костре школьную учительницу, сказавшую на уроке, что важна наука, а бога нет. Внимание СК привлекли строки стихотворения: "Зацвели в лесу пролески,/ Вдалеке щебечет птичка./ На костре, со слабым треском/ Догорает еретичка...", а также "Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!" Несмотря на то, что речь идет об очевидной сатире на православных радикалов, следствие сочло, что стихотворение направлено на унижение достоинства социальной группы "атеисты".

С нашей точки зрения, стихотворение не дает ни малейших оснований для уголовного преследования, и дело едва ли будет доведено до суда. Однако подобные казусы правоприменения наглядно демонстрируют, что правоохранительные органы испытывают сложности с трактовкой антиэкстремистского законодательства.

Ссылки на данную статью [1]