"> "> В список экстремистских материалов попала книга о... / COBA
Новости по теме

В список экстремистских материалов попала книга о подвергшихся гонениям христианках

Суд в Брянской области запретил книгу "Пламенные сердца. Восемь женщин из подпольной церкви и истории их веры, дающиеся дорогой ценой".


20 апреля 2017 года в Федеральный список экстремистских материалов была добавлена книга "Пламенные сердца. Восемь женщин из подпольной церкви и истории их веры, дающейся дорогой ценой". Она была запрещена Севским районным судом Брянской области 12 апреля 2016 года.

Из решения суда следует, что партию подобных книг 4 сентября 2015 года ввезти в Россию с территории Украины пытались некие И. Балашов и В. Якубовский, однако на пункте пропуска "Троебортное-автодорожный" книги были изъяты. У них же была изъята партия книг Дария Хусейна "Ислам: взгляд под маску". Комплексные психолого-лингвистические исследования этих изданий провела Брянская лаборатория судебной экспертизы Минюста России. Эксперты обнаружили в обеих книгах "совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения религиозной вражды, ненависти (розни)". Книги были признаны экстремистскими и вошли в Федеральный список под номером 4077.

Книга "Пламенные сердца" была составлена христианской правозащитной организацией "Голос мучеников". В ней приводятся восемь историй христианок, которые в разных странах мира подвергались гонениям за веру со стороны других религиозных групп либо государства. Нам не удалось найти в этой книге никаких агрессивных призывов, и мы считаем, что она была запрещена неправомерно. Что касается книги "Ислам: взгляд под маску", то ее запрет мы склонны считать правомерным, так как в этом сочинении содержатся резкие исламофобные суждения.