"> "> Житель Йошкар-Олы осужден за оскорбление чувств... / COBA
Новости по теме

Житель Йошкар-Олы осужден за оскорбление чувств верующих

Ранее судимый житель Йошкар-Олы приговорен к обязательным работам за размещение во "ВКонтакте" атеистических картинок с нецензурными надписями.

16 августа 2016 года мировой суд судебного участка № 2 Йошкар-Олинского судебного района Республики Марий Эл признал местного жителя М.В.Воробьева виновным по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и приговорил его к 200 часам обязательных работ. Воробьев, очевидно, не пытался оспорить вынесенный ему приговор, по крайней мере, на сайте Йошкар-Олинского городского суда таких сведений нет. Как следует из приговора суда, ранее Воробьев был дважды судим по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

Воробьев был признан виновным по ч. 1 ст. 148 УК в размещении в соцсети "ВКонтакте" трех изображений.

Согласно приговору суда, 21 сентября 2014 года Воробьев "умышленно – осознавая преступный характер своих действий, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих (приверженцев православия - представителей Русской Православной Церкви и православных верующих), возбуждения в отношении них у других граждан ненависти, вражды, формирования религиозной напряженности, религиозных предубеждений и предрассудков, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде подрыва конституционных прав и свобод человека и гражданина и, желая этого, с целью довести информацию, содержащуюся на фотоизображениях, до неограниченного круга лиц, придать общественности, публично разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», фотоизображения, содержащие информацию, выражающую явное неуважение к обществу и направленные на оскорбление религиозных чувств верующих (приверженцев православия – представителей Русской Православной Церкви и православных верующих), а именно фотоизображение восьмиконечного (православного) креста с нецензурной надписью и фотоизображение, на котором изображена скульптурная композиция, отображающая сцену крестной казни Иисуса Христа (в центре расположено Распятие – крест с пригвожденным к нему Иисусом Христом, на Распятии сидит мужчина с улыбкой на лице и показывает знак удовольствия и радости, большой палец руки вверх, на фотографии присутствует нецензурная надпись". А 24 сентября 2014 года "в продолжение своего умысла" Воробьев "публично разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотоизображение (пост) перевернутого четырехконечного креста с текстом «Принявшие бога уверовали сами и уверили других в собственной ничтожности и беспомощности»". Согласно заключению эксперта, посты Воробьева "содержат религиозную тематику и прямо оскорбляют религиозные чувства верующих (христиан – православных), демонстрируют пренебрежительное, неуважительное и издевательское отношение к религиозным святыням (христианства), имеют отсылки к сатанинским взглядам".

Мы относим подобные приговоры к неправомерным. Мы выступали против поправок, согласно которым в состав ст. 148 УК было введено "оскорбление чувств верующих", поскольку убеждены, что это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Существование в российском УК статьи 148 в ее нынешнем виде нарушает право граждан на свободу выражения мнения и свободу совести. Граждане имеют право беспрепятственно выражать свои атеистические взгляды. Если же их высказывания направлены против верующих, они могут подпадать под действие ст. 282 УК. С нашей точки зрения такая квалификация оправданна, когда речь идет о призывах к насилию (чего в данном случае не было). Ст. 282 УК предполагает также наказание за унижение достоинства по религиозному признаку, однако унижение достоинства, с нашей точки зрения, должно быть вынесено из состава ст. 282 УК и перенесено в КоАП, где уже находится статья об оскорблении, поскольку подобные деяния не представляют серьезной опасности для общества. 

Ссылки на данную статью [2]