"> "> Константин Жаринов обратился с жалобой в ЕСПЧ / COBA
Новости по теме

Константин Жаринов обратился с жалобой в ЕСПЧ

Челябинский блогер, осужденный за репост обращения "Правого сектора", оспаривает вынесенный ему российскими судами приговор.


9 марта 2016 года стало известно, что активист "Гражданского движения Южного Урала" Констатнтин Жаринов, осужденный по ст. 280 УК за репост обращения "Правого сектора", обратился с жалобой на вынесенный ему приговор в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 28 сентября 2015 года Центральный районный суд Челябинска признал Константина Жаринова виновным по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и амнистирован. 4 декабря 2015 года Челябинский областной суд утвердил приговор. Жаринов был осужден за то, что републиковал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" обращение "Правого сектора" к "русским и другим порабощенным народам" с призывом к акциям неповиновения, созданию партизанских отрядов и оказанию других форм сопротивления режиму. Как утверждает сам блогер, публикацию он быстро удалил, однако ФСБ успела обратить на нее внимание и возбудила уголовное дело. С нашей точки зрения, приговор Жаринову неправомерен. Учитывая, что он не солидаризировался с републикованным воззванием, а также принимая во внимание характер других публикаций на страницах автора в социальных сетях и блогах, свидетельствующий о том, что ему не свойственна агрессивная риторика – правоохранительные органы могли ограничиться требованием удалить репост (если он продолжал оставаться на странице), уголовное преследование в данном случае было непропорциональной мерой.

Жаринов указывает в жалобе, что считает свое уголовное преследование политически мотивированным и чрезмерным, поскольку сразу же подчинился прокурорам, потребовавшим удалить текст со страницы в соцсети. К жалобе прилагаются постановления о мониторинге страницы Жаринова и прослушивании его телефона. По словам адвоката Жаринова Ирины Хруновой, представляющей интересы блогера в ЕСПЧ, в уголовном деле также фигурируют показания двух "неизвестных свидетелей", которые якобы по случайному совпадению зашли на страницу блогера до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить уголовное дело. Отметим, что Жаринов – заметный в Челябинске оппозиционный деятель, участник антивоенных пикетов и акций в защиту местной экологии. Кроме того, как историк он специализировался в области истории терроризма, по которой он написал несколько книг, что также могло привлечь к нему внимание ФСБ.

 

Ссылки на данную статью [1]