"> "> Признаны экстремистскими три статьи об... / COBA
Новости по теме

Признаны экстремистскими три статьи об "Исламском государстве"

В ноябре 2015 года Шурышкарский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа признал экстремистскими три статьи об идеологии и структуре запрещенного в России "Исламского государства".


2 декабря 2015 года прокуратура Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) сообщила о том, что по ее исковому заявлению были признаны экстремистскими три статьи о деятельности "Исламского государства". Решение было принято 12 ноября 2015 года Шурышкарским районным судом ЯНАО.

Позиция прокуратуры, с которой согласился суд, состояла в том, что признанное террористическим и запрещенное в России "Исламское государство" ведет работу по информационному освещению собственной деятельности. Статьи "ИГИЛ: идеология, структура, стратегия", "ИГИЛ зарисовки" и "Ошибочные представления об ИГИЛ, которые вводят в заблуждение" "содержат сведения о деятельности" запрещенной организации и поэтому должны считаться экстремистскими, указали в прокуратуре.  

Мы считаем, что ни одна из запрещенных статей не содержит признаков экстремизма, в том числе не оправдывает деятельность "Исламского государства". Автор статьи "ИГИЛ: идеология, структура, тактика", опубликованной на сайте IslamToday, утверждает лишь, что "Исламское государство" обладает сложной структурой, напоминающей государственную, которая якобы была создана при непосредственной поддержке Запада. Материал "Ошибочные представления об ИГИЛ…" посвящен истории "Исламского государства", его особенностям, взаимоотношениям с другими политическими силами и возможным путям уничтожения. Запрещенная статья "ИГИЛ зарисовки" представляет собой пост известного блогера el-murid (Анатолия Несмияна) об "Исламском государстве" как продолжателе концепции партии БААС.

Ссылки на данную статью [3]