Новости по теме

Против журналиста Аркадия Бабченко возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
20 марта 2012 года стало известно, что 2 марта 2012 года прокуратура Москвы возбудила  уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) против журналиста и общественного активиста Аркадия Бабченко.

Дело было заведено по обращению руководителя православного корпуса движения "Наши", члена Общественной палаты Бориса Якеменко.

Поводом для возбуждения дела послужила запись, которую сделал Бабченко в своем блоге 27 февраля 2012 года, за несколько дней до очередного митинга "За честные выборы". Рассуждая о том, какую тактику следует избрать оппозиции, Бабченко предложил либо изыскать средства, чтобы отбиваться от полиции на Лубянке, либо разбить на одной из площадей палаточный лагерь, пробиваться на телевидение, привлекать к протесту регионы, а затем переходить к забастовкам, гражданскому неповиновению, саботажу.

Ч. 1 ст. 212 УК РФ карает за "организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти", а ч. 3 – за "призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами".

Возбуждение дела по этой статье против Бабченко представляется нам неправомерным. Бабченко в своем тексте не призывает ни к каким из действий, сопровождающим массовые беспорядки по формулировке статьи. Лишь с большой натяжкой можно говорить о том, что автор призывает к сопротивлению полиции (и с еще большей натяжкой – что к вооруженному), ведь он ясно дает понять, что такой вариант невозможно рассматривать всерьез.