Новости по теме

Редактора "Вятской особой газеты" судят за упоминание национал-большевиков

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

9 апреля 2009 года мировой суд Первомайского района Кировской области начал рассмотрение дела по ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) против главного редактора "Вятской особой газеты". По мнению прокуратуры, в газете была опубликована информация о деятельности запрещенной за экстремизм Национал-большевистской партии.

Претензии прокуратуры основаны на том, что газета опубликовала информацию о расклейке национал-большевиками листовок в Кирово-Чепецке. В постановлении прокуратуры говорится, что "в заметке используется слово "нацболы", указывается, что листовки расклеивались сподвижниками Эдуарда Лимонова, который является лидером организации "Национал-большевистская партия" (НБП), что свидетельствует о распространении информации об этой организации".

Редактор газеты Николай Голиков утверждает, что в заметке не использовалось слово "партия", а значит, и не было нужды упоминать о запрете НБП. По его мнению, слово "нацбол" означает лишь сторонника определенной идеологии и последователя Эдуарда Лимонова, который стоит во главе и других политических объединений.

Ссылки на данную статью [1]