Российские правозащитники выражают серьезную озабоченность новой опасной поправкой к антиэкстремистскому законодательству

Российские правозащитники и эксперты неоднократно выражали опасения в связи с законом "О противодействии экстремистской деятельности", принятым в 2002 году: этот закон сочетает чрезмерно широкое определение понятия "экстремизм" и чрезмерно жестких санкций по отношению к людям, организациям и СМИ. Жесткость закона не сделала правоприменение более эффективным, зато за последние четыре года антиэкстремистское законодательство все чаще применяется для явно неправомерных ограничений гражданских прав.


И вот 28 июня 2006 г. Государственная Дума приняла в первом чтении поправку к указанному закону, еще более расширяющую определение понятия "экстремизм".

Среди внесенных дополнений, часть которых вполне разумна, особое беспокойство вызывают три.

Первое - в определение включена клевета на чиновников, связанная с обвинением в экстремизме либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Клевета - уголовное преступление и, в сущности, ее наличие должно определяться судом в соответствующем уголовном процессе. Но рассматриваемый закон - не уголовный, и весьма вероятно, что факт наличия клеветы будет устанавливаться в административном порядке против организации или издания. Тем самым, фактически могут оказаться запрещены публичные обвинения чиновников в коррупции (как правило, это тяжкое преступление), в покровительстве националистам и много еще в чем.

Второе - экстремизмом предложено считать любое применение насилия к представителю власти, хотя понятно, что такие действия (безусловно противозаконные) членов какой-то организации или группы отнюдь не всегда характеризуют ее как общественно опасную. Они могут носить чисто бытовой характер или стихийно возникать в ходе разгона полицией публичных акций.

Третье - запрет не только призывов к экстремистской деятельности, но даже оправдания таковой. В сочетании со все расширяющимся определением это означает, что экстремизмом будет считаться оправдание акций гражданского неповиновения или оправдание священнослужителя, настаивающего на какой-либо "исключительности" адептов своей религии.


Законопроект представляет собой серьезную угрозу для гражданских свобод и, в первую очередь, для свободы деятельности организаций и СМИ. События последнего времени заставляют нас серьезно относиться к этой угрозе.

Очевидно, перед вторым чтением по такому законопроекту необходима широкая дискуссия. Нет никакого оправдания столь поспешным действиям, ограничивающим гражданские свободы. Между тем, насколько нам известно, второе чтение по законопроекту запланировано уже на 5 июля, что практически исключает возможность не только серьезной дискуссии, но даже выработки серьезных поправок.

Мы считаем принципиально важным отложить второе чтение по законопроекту и добиться удаления из проекта имеющихся сейчас в нем опасных положений.


Александр Верховский, Галина Кожевникова, Центр "Сова",
Татьяна Локшина, Центр "Демос",
Олег Орлов, Татьяна Касаткина, Правозащитный центр "Мемориал",
Юрий Джибладзе, Андрей Калих, Центр развития демократии и прав человека,
Наталья Таубина, фонд "Общественный вердикт" и фонд "За гражданское общество",
Андрей Блинушов, Рязанское правозащитное общество "Мемориал",
Юлия Середа, журнал "Карта",
Нина Таганкина, Московская Хельсинкская группа,
Борис Пустынцев, "Гражданский контроль",
Алексей Симонов, Фонд защиты гласности,
Арсений Рогинский, Международное общество "Мемориал",
Ида Куклина, Союз комитетов солдатских матерей России,
Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие",
Валентин Гефтер, Институт прав человека,
Лев Левинсон, Коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу",
Елена Гришина, Центр общественной информации,
Лидия Графова, Форум переселенческих организаций.

Ссылки на данную статью [5]